Rambler's Top100
















Опросы

















Биби теряет почву | Фото:13.12 09:37   MIGnews.com

Биби теряет почву

Все смешалось в израильской политике, стоило Гидеону Саару выйти из Ликуда и объявить о создании независимого движения «Новая надежда». Казалось бы, на этом пути у Саара было достаточно предшественников – от Либермана до Кахлона. Но дело здесь не столько в самом демарше и личности политика, сколько в выбранном моменте. Этот момент оказался крайне неудачным для премьера. Пока он боролся с «короной», пытаясь не раздражать харедим и не допустить ротации с Ганцем, под ним зашаталась собственная партия.

Саар не успел толком ничего заявить, а популярность его движения уже взлетела до 16-17 мандатов и сам он оказался на втором месте в списке предпочтительных кандидатов на пост главы правительства. Если эта тенденция сохранится, то «Новая надежда» может повторить судьбу «Кадимы» времен Шарона - собрать под своим крылом перебежчиков из «Ямины», «Кахоль-Лаван», «Еш Атид», НДИ и даже из Ликуда и стать крупнейшей фракцией в Кнессете. Уже сейчас опросы лишают Нетаниягу коалиционного большинства, в то время как право- и левоцентристы вполне могут сформировать правительство без него и без ультраортодоксов.

Хотя Беннет и высказался в том смысле, что партия «только не Нетаниягу» не имеет права на существование, именно это и происходит. Рейтинг Саара растет уже потому, что он – не Нетаниягу и потому что он бросил вызов Нетаниягу, причем не в первый раз. В отличие от самого Беннета, а также Ганца, Либермана, Кахлона, он вряд ли скомпрометирует себя союзом с Биби ради министерских постов – не для этого он оставил Ликуд. Нетаниягу не удастся его купить, премьер может только надеяться переманить на свою сторону других лидеров правого лагеря. Скорее всего, его целью будет Беннет, которому вовсе не улыбается стать вторым номером при молодом и энергичном Сааре. С другой стороны, альянса Беннета и Саара уже достаточно, чтобы свалить Ликуд и его союзников.

Успех Саара показывает всем остальным игрокам, что блок «только Биби» проигрывает уже до объявления выборов и связывать с этим блоком политическое будущее становится опасно. У Беннета, Лапида и Саара гораздо больше общего, чем у всех троих – с Нетаниягу, и они вполне способны договориться между собой и пойти на выборы вместе, если кто-то из них откажется от непомерных амбиций. Но даже если этого не произойдет, они, возможно, все равно предпочтут остаться в оппозиции, чем идти на рискованный и компрометирующий альянс с Биби.

Саар не скрывает, что его цель – не получить власть, а отнять ее у Ликуда. Для Нетаниягу этого вполне достаточно, чтобы начать беспокоиться. Он видит, что его не спасает ни прибывшая в Израиль вакцина, ни предстоящее соглашение с Марокко: выгоды от мира с арабскими странами пока не очевидны, а война с «короной» после двух карантинов все равно выглядит проигранной. Народ хочет поменять власть, хочет увидеть в политике новые лица и обрести новую надежду – Саар точно отразил эти ожидания в названии своей партии.

Да, звезда Гидеона Саара может закатиться так же стремительно, как и взошла, ведь он уже проигрывал Нетаниягу на праймериз в Ликуде. Но нет гарантии, что на его место не придет новый молодой и дерзкий лидер, готовый дать обществу новую надежду.

Самый надежный выход для Нетаниягу – постараться отсрочить выборы по крайней мере до окончания своего судебного процесса. Это очень неудобно, поскольку до сих пор он вел страну к выборам; это требует соглашения по бюджету с партнерами из «Кахоль-Лаван» и других уступок; это, в конце концов, приведет к ротации, которой Биби так хотелось избежать. Но все же это меньшее зло по сравнению с проигранными выборами. Скорее всего, между партнерами по коалиции сейчас идут активные переговоры о компромиссе. Сегодня Ганц – единственный (кроме, пожалуй, харедим), кто заинтересован в сохранении коалиции, поскольку она открывает ему путь к долгожданной власти. Кроме того, у самой «Кахоль-Лаван» сейчас очень слабая позиция, для того чтобы идти на выборы этой весной.

Ганц прекрасно понимает, насколько выросла его значимость для Нетаниягу, и постарается выжать из этой ситуации максимум пользы. Но и он может решить, что для сохранения своей репутации и политического будущего нет смысла поддерживать «хромую утку», которой на наших глазах становится Биби. У партнеров немало поводов для раздора и помимо бюджета, и уступчивость лидера «Кахоль-Лаван» не способствует его популярности. И наконец, у Ганца нет никакой гарантии, что Биби, добившись своего, опять не обманет его с ротацией.

На самом деле, если бы не предстоящий суд, Нетаниягу было бы даже предпочтительно передать власть партнеру, а то и вовсе уйти на какой-то период из политики, как он уже делал однажды. Он мог бы отсидеться в стороне в это смутное время, оставить другим разгребать проблемы с «короной», бюджетом, безработицей, Байденом и т.п., дождаться, пока неопытные политики совершат все возможные ошибки, и вернуться спасителем страны. Но процесс висит над ним, как дамоклов меч, и Биби приходится крепко держать в руках ускользающую власть. Ганц понимает, что именно угроза суда заставляет Нетаниягу идти на компромиссы, и постарается не уступать по вопросу юридической реформы, призванной обезопасить Биби, чтобы сохранить этот рычаг давления на партнера.

Ходят слухи, что нынешняя каденция будет продлена на четыре года вместо трех, согласованных изначально, исходя из полуторагодовой ротации, а переход власти к Ганцу будет отложен на год. Если эти планы осуществятся, то Гидеон Саар против своей воли станет спасителем коалиции, которая уже давно висит на волоске. Но загадывать на такие сроки в нашей реальности невозможно: даже если Саар сойдет со сцены, его пример может оказаться заразительным и привести к цепной реакции. Максимум, чего добьется Нетаниягу, отсрочив выборы, - выиграет немного времени. Но его жизнь от этого проще не станет. Похоже, Саар – лишь первая ласточка, первый серьезный удар, выбиваюший почву из-под ног несокрушимого Биби.

Автор//: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook