ВРАЧАМ ВРЕДИТЕЛИ


ВРАЧАМ ВРЕДИТЕЛИ

Вся Украина обсуждает новую тенденцию, которую привнесли в жизнь страны рост числа заболевающих коронавирусом и сопровождающий пандемию экономический кризис в государстве.

Среди заболевающих резко увеличилось количество врачей и медработников, которым в государственных клиниках и больницах не обеспечен режим необходимого обеспечения защитными средствами, которые переутомляются от невыносимых условий работы, которые часто просто-напросто не могут добраться до места работы или добираются туда часами. Зафиксированы случаи, когда лаборанты или медработники падали в обмороки от усталости и обезвоживания прямо на рабочих местах, поскольку чуть ли не в круглосуточном режиме работают те 11 (!) лабораторий на всю страну, которые могут идентифицировать коронавирус.

А Украину в это же время сотрясают скандалы, связанные с преступной халатностью (или, возможно, не просто халатностью) тех чиновников, с чьего благословления был продан в другие страны практически весь резервный запас защитных медицинских средств – марлевых масок, спецхалатов, респираторов и прочего. Буквально накануне объявления всеукраинского карантина в Борисполе были задержаны последние 3,5 тонны марлевых масок и респираторов, которые пытались вывезти из страны. В правоохранительных органах рассматриваются дела, которые заведены по факту продажи стратегических запасов в столь ответственный период, причем, обвинения звучат в весьма высокие адреса – правительственных чиновников и даже народных депутатов…

Ситуацию усугубляют и хаотичные меры карантина, предпринимаемые местными властями. Движение общественного и межгородского транспорта практически парализовано. А между тем медикам, которые работают в клиниках и больницах крупных городов, просто-напросто нечем добраться до рабочих мест из пригородов. Особенно это сложно младшему и среднему медперсоналу, поскольку реальная зарплата таких граждан в госсекторе составляет не более 5000-6000 грн (180 – 220 долларов) – и они не в состоянии ездить на работу на попутках или такси. Медсестры и лаборанты простаивают часами в очередях на транспорт (в троллейбусах-автобусах-трамваях разрешено ездить не более 10-20 пассажиров), а затем, уставшие, просто падают в обмороки на рабочих местах.

В самих же больницах – разруха, грязь и антисанитария, отсутствие элементарных условий гигиены. Не говоря уже о возрасте медоборудования. Иногда кажется, что в районных больницах Кировоградщины или Херсонщины, например, стоят рентген-аппараты, собранные еще самим Вильгельмом Рентгеном или, по крайне мере, в его времена. Штаты недоукомплектованы, не хватает специалистов-диагностов, врачи массово уезжают в другие страны. Финансирование из центра прекращено из-за так называемой реформы Супрун – бывшего министра здравоохранения и американской гражданки, которая практически в течение 4-х лет незаконно исполняла свои обязанности и, по мнению очень многих специалистов украинской медицины, просто устранила государственное финансирование украинской медицины. Нынешний министр здравоохранения Емец (известный врач) несколько раз порывался уйти в отставку, поскольку называет систему здравоохранения полуразрушенной и неэффективной.

Достаточно сказать, что одна из заболевших коронавирусом, вернувшаяся из-за рубежа, не смогла диагностировать на ранней стадии свою болезнь в райполиклинике, долгое время и позднее поставленный диагноз был неверным, а лечение шло усиленными дозами антибиотиков, что в результате привело пациентку к коме и последующему летальному исходу.

Многие убеждены, что пандемия коронавируса – лишь повод констатировать более чем упадочное состояние украинской медицины в целом. Бывший советник и врач президента Ющенко Богомолец считает, что спасение украинской медицины во внедрении широкомасштабного страхования. Понятно, что стратегические медицинские запасы необходимо в ближайшее время тоже пополнять. На все это надо время и средства, а точнее – значительное время и еще более значительные средства, которых… Правильно вы догадались – которых просто напросто нет. И которые в огромных количествах уносит разрастающаяся пандемия.

Вопрос о том, выживут ли заболевшие придется решать вместе и в увязке с вопросом, а выживет ли украинская медицина вообще.

Вот и ходит в народе горькая шутка: дескать, куда страшнее попасть в районную больницу на лечение, чем заразиться коронавирусом… Кому шутка, а кому – горькая реальность выживания в нечеловеческих условиях.

Владимир КАЦМАН, заслуженный журналист Украины.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.