В Лондоне проходит фестиваль еврейской еды

На этих выходных еврейская община Лондона соберется на "Гефилтефест".

"Еврейские блюда для настоящих гурманов" - таков слоган этого ежегодного фестиваля. Он стал частью культурной жизни местного еврейства относительно недавно, лишь в позапрошлом году, однако мгновенно приобрел популярность и сегодня является неотъемлемой частью календаря еврейских культурных мероприятий города.

Гость фестиваля Вальтер Абельман: "Этот фестиваль охватывает множество аспектов, которые делают жизнь евреев в Лондоне столь захватывающей. Музыка, этническая принадлежность, многообразие людей, которых они привлекают… Самое главное, что каждый может прийти сюда и чувствовать себя спокойно, уютно и среди своих".

Координатор Еврейского культурного центра в Лондоне Мэни Кинг:

"Общины любят собираться вместе, любят проводить время в тепле и комфорте, а что может быть теплее и комфортнее, чем люди, которые собрались по торжественному случаю, чтобы разделить праздничную трапезу?".

Раввин, доктор Харви Беловски: "Евреи любят еду. Иудаизм одобряет наслаждение каждым аспектом физического мира и находит для него религиозное обоснование. Для каждого праздника, для каждой субботы, для каждого дня есть свое блюдо и свой способ наслаждаться окружающим миром. Фестиваль дарит людям возможность объединить эти два аспекта: иудаизм и еду".

Идея фестиваля возникла почти случайно. Это его организатор Майкл Левенталь. Три года назад его жена выиграла приз - занятия на кулинарных курсах. Когда она от них отказалась, Майкл решил воспользоваться возможностью. Он пригласил друзей и знакомых прийти пообщаться на разные темы, связанные с кулинарией и иудаизмом, и хорошо провести время. Эта инициатива быстро прижилась и стала традицией.

Организатор фестиваля Майкл Левенталь: "Количество участников росло, как грибы после дождя. Как будто кто-то открыл шлюзы. Поток людей, которые пришли в восторг от этой идеи и вызвались помогать с ее реализацией, меня просто ошеломил".

Название "Гефилтефест" - это игра слов "фестиваль" и "гефилте фиш". Это популярное блюдо ашкеназских евреев - фаршированная рыба, которую, как правило, едят в качестве закуски в Шаббат и на праздники, такие как Песах. Однако на фестивале можно найти не только блюда из рыбы, но и халы, бейглы, фалафель, шварму, штрудели и чизкейки, не говоря уже о кошерном мясе.

Британский шеф-повар еврейского происхождения Дениз "Фило" Филлипс: "Что интересного в еврейской кухне, так это то, что для меня она является высшим проявлением кулинарного направления фьюжн. Этот сплав традиций в еде появился благодаря тому, что евреи живут по всему миру. Это не китайская или итальянская кухня, это кухня со всего мира. Евреи готовят кошерную пищу из традиционных продуктов того региона, где они живут".

Еда и иудаизм - это две центральные темы фестиваля. В течение дня в рамках мероприятия проходят лекции множества экспертов на разнообразные темы, представляющие интерес для евреев. Одновременно с этим повара хвастаются кулинарными шедеврами, вдохновение для создания которых черпается из самых разных источников. Так, один из поваров-участников фестиваля родился в Багдаде и учился готовить в Лондоне по рецептам Сообщества вавилонских евреев.

Иракскиий повар еврейского происхождения Линда Дангур: "Это секретная кухня исчезнувшего мира. Исчезнувшего - потому что сегодня в мире осталось всего шесть очень пожилых евреев, которые живут в Багдаде. Для сравнения - 50-60 лет назад евреи составляли около 30% населения Багдада. Тридцать процентов!".

Сильвия Накамулли является экспертом в итальянской и еврейской кухне. Сейчас она живет в Лондоне, однако выросла в Риме и черпает вдохновение на Родине.

Итальянский шеф-повар еврейского происхождения Сильвия "Ниблетс" Накамулли: "Культура Италии очень похожа на еврейскую культуру, поэтому для итальянца-еврея еда - превыше всего! Как говорит мой друг, это "двойной удар".

Лишние калории, набранные во время фестиваля, участники планируют сбросить во время традиционного велопробега с юго-запада на северо-восток Великобритании. В следующем месяце 20 раввинов оседлают велосипеды, чтобы собрать деньги на благотворительность. А один раввин, мечтающий похудеть, даже расстроился, когда просьбу выделить ему участок трассы с подъемами не удовлетворили.

Сбор денег на благотворительность - это одна из важных миссий "Гефилтефеста". Среди других целей - изучение еврейских кулинарных традиций, законов и культурного наследия. Организаторы утверждают, что это помогает понять еврейскую самобытность, а лучше всего полученная информация "переваривается" вместе со вкусной едой фестиваля.

Стивен Орищук, JN1, Лондон

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.