Совершен прорыв в борьбе с метастазами рака груди


Совершен прорыв в борьбе с метастазами рака груди


Израильские ученые совершили прорыв в борьбе с метастазами рака груди.

Об этом сообщает пресс-службы Тель-Авивского Университета.

В частности, израильские ученые обнаружили изменения в здоровой легочной ткани в соединительной ткани, известной как фибробласты. По словам исследователей, этот процесс в тканях являются ранним признаком возможного развития метастазов.

По мнению экспертов, понимание метастатического процесса и его диагностика на такой ранней стадии может открыть путь к спасительному профилактическому лечению.

Как отметили специалисты, при многих типах рака пациенты не обязательно умирают от первичной опухоли. Основной причиной смертности являются метастазы, которые попадают в важные органы. Они могут появиться через несколько лет даже у тех пациентов, которые прошли все возможные курсы лечения.

Методы, используемые сегодня для наблюдения, позволяют обнаруживать метастазы только тогда, когда болезнь находится на поздней стадии.

"В нормальной ситуации фибробласты играют центральную роль в заживлении ран и повреждений легких, но недавние исследования показали, что рак успешно мобилизует эти клетки, заставляя создавать благоприятную среду для себя. В рамках настоящего исследования мы провели секвенирование всех генов, проявляющихся в фибробластах, взятых из легких мышей, на модели метастазов рака груди", – отметила руководитель исследования Нета Эрез.

Ученые идентифицировали белки, которые запускают процессы "перестройки" в фибробластах, и обнаружили, что одним из центральных белков в процессе является MYC, известный своей центральной функцией в ускорении деления раковых клеток. Тот же самый белок также играет важную роль в изменениях, происходящих в фибробластах в преддверии "прибытия" раковых метастазов.

Новые выводы израильских ученых, как полагается, помогут бороться с этим явлением, предупреждая развитие вторичного очага патологического процесса.

"Нам удалось охарактеризовать процессы, которые происходят в легочной ткани при подготовке к приему метастазов рака груди. Мы считаем, что в будущем наши результаты могут помочь в идентификации метастатического процесса еще до того, как диссеминированные раковые клетки начнут расти и колонизировать новые органы. Это, в свою очередь, поможет вовремя назначить профилактическое лечение и спасти жизни миллионов людей во всем мире", – констатировала Эрез.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.