Иран на пороге создания ядерной боеголовки


Иран на пороге создания ядерной боеголовки


Примерно через месяц Иран получит достаточно материала для ядерного оружия.

Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на слова экспертов, изучивших отчет МАГАТЭ.

Уточняется, что, обогатив уран в последние месяцы почти до уровня, близкого к созданию бомбы, Тегеран получил возможность производить топливо, необходимое для одной ядерной боеголовки течение месяца или около того.

Федеральные чиновники США, ознакомившись с отчетом, подтвердили, что, по их мнению, Ирану осталось пара месяцев для получения ядерного оружия.

Изготовление реальной боеголовки потребует значительно больше времени. А Иран, между тем, продолжает настаивать на том, что не намерен получать ядерный арсенал. Несмотря на заверения Тегерана, он не был столь близок к созданию оружия массового уничтожения еще с тех пор, как Барак Обама согласился на ядерную сделку.

Соглашение вынудило иранцев вывозить из страны более 97% топлива, а Соединенные Штаты заверяли, что Ирану потребуется не менее года, чтобы добиться "прорыва".

Теперь спустя более чем три года после выхода президента Дональда Трампа из договора, усилия Ирана по восстановлению ядерного потенциала страны, как считают эксперты, увенчались успехом.


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK