Rambler's Top100














Опросы



















Ученые выясняют, как стресс влияет на борьбу с COVID-19 | Фото:17.09 10:12   MIGnews.com

Ученые выясняют, как стресс влияет на борьбу с COVID-19

Израильские исследователи выясняют, как стресс влияет на борьбу со смертоносным коронавирусом COVID-19.

Об этом сообщает The Jerusalem Post.

В частности, ученые наблюдают за онкобольными, чья иммунная система была подорвана химиотерапией. Исследованием занимаются Яфит Гильбоа из Иерусалимского еврейского университета и Аси Роллс из Израильского технологического института "Техниона".

"Здоровые люди уже возвращаются к работе, но эти люди остаются дома и избегают всего, что связано с выходом на улицу, включая посещение больниц и получение поддержки. И из-за пандемии люди, которые обычно присоединяются к группам поддержки, больше не ходят на собрания. Они более подавлены и менее заняты", – пояснил Гилбоа.

Ученые выясняют, действительно ли дополнительный стресс, связанный с пандемией, снижает способность онкобольных бороться с COVID-19. Работа Гильбоа и Роллса направлена на то, чтобы лучше понять, как центральная нервная система, которая влияет на познание и депрессию, либо затронута пандемией, либо может способствовать реакции организма на нее.

По словам Гильбоа, около 75% больных раком сообщают о субъективном снижении когнитивных функций, которого не было до болезни. Эффекты часто сохраняются еще долго после того, как сам рак находится в стадии ремиссии, и пациенту больше не требуется терапия.

"Многие люди жалуются на когнитивные нарушения после лечения рака, но большая часть того, что им дают, - это компьютерное обучение, которое на самом деле не отвечает их повседневным функциональным потребностям. Многим из них трудно реинтегрироваться в социальные роли", – сказал Гилбоа.

Нейробиолог Роллс экспериментирует с мышами, чтобы изучить, как стресс может повлиять на способность организма бороться с болезнями, будь то бактерии или вирусы. По словам экспертов, пандемия коронавируса сопровождалась значительным ростом стресса и депрессии, что делает его исследование актуальным для борьбы с COVID-19.

"Мы увидим результаты этой вспышки, выходящие за рамки прямого воздействия вируса на инфицированных. Мы работаем над установлением связи между психическим состоянием и тем, как иммунная система борется с бактериями и опухолями", – сказала Роллс.

Нейробиолог, чья лаборатория из 15 человек финансируется за счет двухлетнего гранта ICRF на общую сумму 70 000 долларов, сказала, что она стремится "перевести этот большой психологический вопрос в физиологический, то, что мы можем измерить в биологических терминах, чтобы мы могли количественно оценить, как мозг – источник нашего эмоционального состояния – может повлиять на опухоль, которая развивается где-то еще в организме".

Роллс и Гильбоа проводят исследования, которые в конечном итоге могут оказаться решающими для понимания того, как COVID-19 влияет на нервную систему и как нервная система влияет на COVID-19.

Читайте нас в Telegram


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook