День памяти Чернобыльской трагедии


День памяти Чернобыльской трагедии

34 года назад в этот день произошла крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю атомной энергетики. Четвертый энергоблок ЧАЭС был полностью разрушен, в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. За несколько недель погибло более 10 тысяч человек. Общее количество пострадавших оценивается миллионами.

Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей трудно до сих пор - только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли сотни тысяч человек. Припять и окружающие села еще несколько веков будут опасными для проживания.

В целом из зоны вокруг станции выехало почти четверть миллиона человек. Десятки населенных пунктов навсегда исчезли с карты Украины. Вокруг разрушенной ЧАЭС - образовалась мертвая зона. Там живут только дикие животные. Эта зона протянулась на площадь в несколько тысяч квадратных километров, на этой территории могли бы разместиться три таких мегаполисах как Киев.

По соображениям безопасности 15 декабря 2000 года работа Чернобыльской АЭС было приостановлена. В то же время объект «Укрытие», возведенный в 1986 году, постепенно разрушался.

В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство нового «саркофага» - Нового безопасного укрытия. Его строительство началось в 2012 году. 29 ноября 2016 года на объект «Укрытие» была надвинута Арка Нового безопасного укрытия.

По замыслу проектировщиков, новая постройка сможет решить проблему, как минимум, на 100 лет, хотя ликвидировать станцию планируют в 2065 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.