СМИ: ЕС хочет отправить военный конвой для сопровождения зерна из Украины


СМИ: ЕС хочет отправить военный конвой для сопровождения зерна из Украины

Евросоюз рассматривает вопрос введения военно-морской миссии для безопасного вывоза украинского зерна с Черного моря, экспорт которого блокируют российские войска. Ее могут организовать из Одессы, пишет El Pais.

Как информирует издание, ссылаясь на европейские источники, этот вопрос будут поднимать на саммите ЕС, который начнется в понедельник в Брюсселе.
В частности, будет затронут вопрос роста риска голода в странах, зависящих от экспорта сельскохозяйственной продукции из Украины.

"Брюссель опасается голода в странах, которые зависят от пшеницы, заблокированной Россией в украинских судах и портах. В Евросоюзе обсуждается возможность запуска военно-морской миссии по сопровождению грузовых судов из Украины через Черное море. В частности, вывоз может быть реализован из Одессы", - пишет газета.

При этом, одна из трудностей при реализации такой миссии заключается в том, чтобы открыть проход европейским судам в порт Одессы, что регулируется Конвенцией Монтре, за исполнением статей которой следит Турция. Впрочем, источник утверждает, что Турция может дать разрешение на проход европейских кораблей, поскольку речь идет о гуманитарной миссии.

Напомним, недавно Россия заявила, что готова сделать коридор для экспорта украинского зерна и прочего продовольствия. Однако РФ требует для этого снять санкции. По состоянию на начало мая в украинских портах российскими оккупантами было заблокировано почти 25 млн тонн зерна.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK