Президент Гондураса замешан в серьезном деле о наркоторговле

Президент Гондураса замешан в серьезном деле о наркоторговле

Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес помог контрабандой переправить в Соединенные Штаты Америки тонны кокаина.

Об этом сообщает информационное агентство AFP со ссылкой на заявление прокурора Якоба Гутвиллига.

Подозреваемый в причастности к наркоторговле уроженец Гондураса Хеованни Фуэнтес Рамирес 8 марта предстал перед федеральным судом штата Нью-Йорк. По версии следствия, президент Гондураса помогал Рамиресу осуществлять контрабанду кокаина в США, получив от него 25 тысяч долларов наличными.

Фуэнтес был арестован 1 марта 2020 года в Майями. По данным прокуратуры, он выплатил "десятки тысяч долларов" в качестве взяток Эрнандесу, когда тот был еще председателем Конгресса и кандидатом в президенты. Нынешний президент помогал наркокартелям при посредничестве своего младшего брата Хуана Антонио Эрнандеса, признанного в 2019 году виновным в причастности к незаконной торговле наркотиками в особо крупных масштабах.

"Эрнандес заявил, что хочет сделать так, чтобы Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) думало, что правительство Гондураса борется с наркоторговлей, а на самом деле он предотвратит экстрадицию наркоторговцев и поспособствует контрабанде запрещенных средств в США", – сказал Фуэнтес рассказал следователям.


2 марта в Гондурасе группа вооруженных людей совершила покушение на адвоката младшего брата президента Гондураса Мельвина Бонилью.

Сам Эрнандес сказал, что свидетели обвинения дают ложные показания против него, чтобы "отомстить за его борьбу с наркоторговлей".

"Новости будут правдивыми только тогда, когда в репортажах о «Лос-Качирос» и других наркокартелях перестанут игнорировать очевидные вещи: многие сотрудники прокуратуры полагаются на ложные показания наркоторговцев, которые пытаются отомстить мне, сократить срок наказания и получить другие выгоды", — сказал президент Гондураса.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Под властью "короны"

Эпидемия вернулась, показав, что страной управляет не Биби и не Беннет с Лапидом, не правые и не левые, а ее величество "корона".