Как гром среди ясного неба: министры в шоке от Минздрава


Как гром среди ясного неба: министры в шоке от Минздрава

Перед окончанием драматического заседания кабинета коронавируса вечером 6 декабря министр здравоохранения Юли Эдельштейн предупредил: “Если мы не остановим рост заражаемости в ближайшие дни, третий локдаун будет не рекомендацией, но фактом”.

Министерство здравоохранения шокировало министров требованием немедленно закрыть торговлю по всей стране.

Министры говорят, что были потрясены и тоном, и содержанием этих требований: “Это обрушилось на нас, как гром среди ясного неба”.

Дискуссии в кабинете отложены, министрам дали еще 48 часов на изучение ситуации.

За субботу, 5 декабря, проведено  21 388 тестов на коронавирус, выявлено 988 новых носителей. Это означает. что коэффициент заражаемости увеличился до 4,1%. Количество тяжелобольных в больницах выросло до 329, всего в Израиле с начала эпидемии от коронавируса умерло 2915 человек.

Наибольшее количество новых носителей, 1335, на прошлой неделе выявлено в Иерусалиме. За ним следуют Нацерет с 329 и Хайфа с 266. В Тель-Авиве обнаружили 201 нового носителя.

Министр Эдельштейн дал понять коллегам, что и вакцина не является панацеей: “Ситуацию с вакцинами нельзя описать таким оброзом: продержимся еще несколько недель и все будет ОК. Рутина коронавируса будет с нами еще очень долгое время. Я советую остановиться, не пытаться открывать все новые и новые направления, и прямо сейчас определить, когда мы говорим “стоп!” и объявляем локдаун”.

Глава службы народного здравоохранения доктор Шарон Эльрай-Прайс сказала: “Поскольку между прививками будет интервал в месяц, мы не начнем ощущать первые результаты раньше марта. Если мы будем выжидать и смотреть, что происходит - снова будет локдаун. Каждый день, в который мы не принимаем решения, приближает нас к этому. Я чувствую дежавю августа, нет никаких причин повторять ошибки”.

Координатор борьбы с коронавирусом профессор Нахман Аш предложил два варианта плана действий.

Первый: "ужесточение ограничений" - немедленное закрытие всей торговли, полное закрытие школ в “красных и “оранжевых” городах, снижение объемов перевозок общественным транспортом на 50%, прекращение приема публики в учреждениях.

Второй: локдаун (модель Рош Ха Шана): рабочие места остаются открытыми, без приема публики, торговые центры и магазины будут закрыты, вся система образования будет закрыта, также будут введены ограничения передвижения граждан по стране.


Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



На пороге "интифады Гильбоа"

Если государство не может контролировать опасных преступников в тюрьме, как оно защищает граждан от террористов, которые гуляют на свободе?