Слониха Хэппи — не человек, постановил суд Нью-Йорка


Слониха Хэппи — не человек, постановил суд Нью-Йорка

Слониха Хэппи, долгое время жившая в зоопарке Бронкса, останется там после того, как суд Нью-Йорка постановил, что она не может выступать истцом по закону США.

Во вторник высший суд штата проголосовал пятью голосами против двух за отклонение иска группы по защите прав животных о том, что Хэппи незаконно содержится в зоопарке. Хотя слоны "впечатляют" своими умственными способностями, суд заявил, что они не имеют таких же прав на свободу, как люди.

Группа по защите прав животных добивалась, чтобы Хэппи переехала в слоновий заповедник. Судебный спор был сосредоточен на том, следует ли распространять юридический принцип habeas corpus, защищающий от незаконного задержания, на эмоционально сложных и умных животных.

"Хотя никто не оспаривает впечатляющие способности слонов, мы отвергаем доводы истца о том, что он имеет право добиваться судебной защиты от имени Хэппи в форме habeas corpus. Habeas corpus — это процессуальное средство, предназначенное для защиты права на свободу людей, а не животных", — написала главный судья Джанет ДиФьоре от имени большинства.

Хэппи родилась в дикой природе в Таиланде в 1970-х годах, поймана и привезена в США, когда ей было около года. Она живет в зоопарке Бронкса с 1977 года. Она является одним из двух оставшихся слонов в зоопарке, который заявил, что в конечном итоге завершит свою программу содержания слонов в неволе.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK