Зарплаты израильских госслужащих стремительно обесцениваются

Накануне, 16 мая, начались переговоры Министерства финансов Израиля и "Гистадрут" (объединение профсоюзов) по пересмотру коллективных трудовых соглашений для служащих госсектора. Речь идет о договоре, которые затронет примерно 700 тысяч израильских граждан.

Профсоюзы требуют значительной прибавки к зарплате для госслужащих, а также компенсаций по зарплатам за 2009-2010 годы. Представители "Гистадрута" настаивают на том, что зарплаты постоянно обесцениваются, и в общественном секторе это ощущается значительно сильнее, чем в частном.

По данным "Гистадрута", только за последний год зарплаты сотрудников госсектора обесценились на 10%, в отличие от зарплат работников частного сектора, которые пострадали не так сильно. А за предыдущие 9 лет зарплаты госслужащих обесценились на 4,5%

Минфин, в ответ на это, привел свои данные, согласно которым, зарплаты в госсекторе не обесценились, а, напротив, за последние 10 лет выросли на 4% (имеется в виду реальный рост, с учетом инфляции).

Тем не менее, представитель министерства финансов ответственный за зарплаты Илан Левин заявил, что в свете роста инфляции его ведомство согласно повысить зарплаты госслужащим, но просит учесть экономическую ситуацию в мире, и то состояние неопределенности, в котором на сегодняшний день пребывают Европа и США.

Переговоры продолжаться после окончания еврейского праздника Шавуот. Напомним, что в них принимают участие представители профсоюзов госслужащих, работников социальной сферы, инженеров, техников, медсестер и некоторых других.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ