В Израиле практически отсутствует защищенное жилье


В Израиле практически отсутствует защищенное жилье

Рынок «защищенного жилья» («диюр муган») в Израиле превратился в последние годы в один из привлекательных финансовых инструментов. Рынок защищенного жилья состоит сегодня из почти 15 тысяч единиц жилья в которых проживает около 2% представителей так называемого третьего возраста, что не идет ни в какое сравнение со странами Европы, где подобным жильем располагают почти 40% пожилых людей. Но ситуация в Израиле начала стремительно меняться после того, как Управление ценных бумаг классифицировало защищенное жилье в качестве инвестиционной недвижимости. Крупные инвестиционные компании немедленно проявили интерес к нише, которая вполне может стать новым стратегическим направлением. Такое развитие событий вполне могло бы стать хорошей новостью для многих пожилых людей, если бы не многочисленные «но».

Нехватка доступных участков под строительство, полное отсутствие долгосрочного проектирования и нежелание муниципалитетов продвигать проекты по строительству защищенного жилья на своей территории — все это значительно усложняет процесс строительства. При проектировании подобного проекта зачастую приходится менять назначение земельных участков, на что требуется от 5 до 7 лет в областной комиссии земельного планирования. В результате только подрядчики, имеющие «глубокие карманы» могут брать на себя разработку проектов, что в конце концов сказывается на стоимости проживания в проекте.

К примеру, в некоторых проектах защищенного жилья в Тель-Авиве от жильцов требуют депозит в размере от 1,5 миллионов до 4 миллионов шекелей. В других, менее престижных проектах, требуется депозит от 750 тысяч до 2 миллионов шекелей. Депозит теряет в среднем до 3% в год и после того, как жилец покидает проект (или после его смерти) оставшуюся сумму возвращают семье. Но кроме депозита от жильцов требуется еще и ежемесячная оплата в размере от 5 до 15 тысяч шекелей. Естественно, такие расходы могут позволить себе только наиболее богатые израильтяне.

Крупные инвесторы не случайно выражают интерес к защищенному жилью. По оценкам специалистов, спрос на него в десятки раз превышает предложение. Официальные данные говорят о том, что сегодня представители «третьего возраста» составляют около 10% от населения Израиля, но уже к 2035 году этот показатель составит 14,6% или 1,66 миллиона человек. Ввиду роста продолжительности жизни темпы роста этой группы населения вдвое превышают общий темп роста населения. При этом, на сегодняшний день, 95% представителей группы «третьего возраста» проживают у себя дома, 1,75% находятся в специальных лечебных заведениях, и только оставшаяся часть проживает в общественном или частном защищенном жилье.

Стоимость земельных участков в центре страны достигла заоблачных высот, но ввиду своей специфики, проекты защищенного жилья должны находиться недалеко от транспортных артерий, культурных и медицинских центров. Именно поэтому 49% существующих проектов расположены в центре страны, 20% в Тель-Авивском округе и 12% в Хайфском округе. Только 7% проектов расположены в Иерусалимском округе и на юге страны и 5% — на севере страны.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.