Тяжелая ипотека: Процент низкий, но выплачивать непросто


Тяжелая ипотека: Процент низкий, но выплачивать непросто

Жилье продолжает дорожать, но именно продолжающейся рост цен и дешевая ипотека заставляют израильтян в массовом порядке направлять свои стопы в ипотечные банки. Ведь не купив сегодня, завтра столкнешься с еще более дорогим жильем и скорее всего с более дорогой ипотекой. Так что ждать не имеет смысла.

Согласно данным Банка Израиля, только в январе этого года было выдано 7.750 ипотечных ссуд на сумму почти в 4,6 миллиарда шекелей, что выглядит достаточно скромно на фоне декабря 2014 года с 9.332 ссудами на сумму 5,5 миллиардов. Речь идет только о новых ссудах, средний размер которых составил 590 тысяч шекелей. Сумма немалая, но судя по статистике израильтяне справляются. Более того, процент тех, кто не справляется с выплатами, уменьшается в последние годы. Если в январе 2012 года их было 1,26%, то в январе 2014 уже 0,9%, а в январе 2015 всего 0,77% от общего числа взявших ипотеку. Но если вдуматься, то речь идет о ссудах размером в 2,07 миллиарда шекелей, владельцы которых не справляются с выплатами уже в течение как минимум 90 дней.

Для специалистов в области ипотеки ситуация ясна: ее объемы растут, размеры ссуд растут и вместе с ними растет и риск, который берут на себя покупатели жилья. Пока процент опускается или стоит на месте ситуация стабильна, но стоит учетной ставке начать ползти вверх, как все резко изменится и многие начнут испытывать затруднения в возврате ипотеки. Согласно данным некоммерческой организации "Ядид", оказывающей помощь людям, находящимся в затруднительном экономическом положении, в январе этого года на 20% выросло количество обратившихся за помощью. Всего же в 2014 года была оказана помощь более чем 3.700 семей, которые были не в состоянии производить ежемесячные выплаты ипотеки. Большинство обратившихся были из Ашдода -847 семей, из Тель Авива и центра страны 798 семей, из Иерусалима 412, из района Кирьят Гата и Кирьят Малахи - 590, из Нетании и округа Шарон - 320 семей.

Что касается банкротств должников, то с одной стороны количество дел, открытых против должников у судебных исполнителей уменьшилось с 1.748 в 2010 году до 972 в 2014, то есть на 44%. Но с другой стороны увеличилось количество квартир, выставленных на продажу адвокатскими конторами, назначенными конкурсным управляющим. Если в 2010 году из 1.748 дел только 267 перешли к "конес нехасим" (15,2%), то в 2014 году уже 36% квартир перешли в введение адвокатских контор. Это говорит о том, что резко выросло число "тяжелых случаев", когда должники не смогли прийти к соглашению с банком и их квартиры была выставлена на продажу.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK