Избиратель идет в центр

Тот, кто внимательно следит за опросами общественного мнения, не может не обратить внимания на интересное явление: после длительного периода колебаний, две крупные партии "Ликуд" и "Сионистский лагерь" стабилизировались на отметке 23-24 мандата.

Никаких признаков роста крупных партий не наблюдается, и, судя по всему, о битве гигантов, о которой так много говорили на первых этапах предвыборной кампании, говорить не приходится.

Судя по всем опросам, "Ликуд" и Сионистский лагерь" гораздо ближе к 20 мандатам каждая, чем к 30. Одновременно нет никаких симптомов роста партий-сателлитов.

"Байт Иегуди" продолжает разгребать руины, оставшиеся после "взрыва Эли Оханы", а объединение Эли Ишая и Баруха Марзеля дало крайне правым весьма соблазнительную альтернативу.

На левом фланге ситуация немногим оптимистичней. Партии МЕРЕЦ не удалось донести до левого избирателя, что Герцог и Ливни продадутся Нетаниягу после выборов, и поэтому надо голосовать только за нее. Зааве Гальон, провозгласившей, что цель ее десять мандатов, похоже, придется ограничиться половиной.

В этой ситуации открытым остается вопрос: куда же уплывают мандаты. Ответ: в центр. Чем ближе к финишу предвыборная кампания, тем яснее становится, что сценарий 2013 года может повториться. Избиратель, мягко говоря, не в восторге от нынешней власти, а еще меньше от того, что за 16 дней до выборов "Ликуд" не счел необходимым опубликовать свои предложения ни по одному вопросу повестки дня.

Альтернатива выглядит не намного привлекательней. Союз Герцога и Ливни никогда не возбуждал фантазию избирателя, а намеки на то, что в Сионистском лагере не будут возражать против правительства национального единства вместе с Нетаниягу, делают их шансы победить на выборах все более призрачными.

И избиратель, как и два года назад, обратил свои взоры в центр, где, безраздельно царствует Яир Лапид. Он собирает переполненные залы, доминирует на любом предвыборном мероприятии и стремительно растет в опросах. Партии Кахлона и Либермана просто теряются на фоне "Еш Атид". А если вспомнить, что решающий рывок на прошлых выборах Лапид совершил в последнюю неделю, не исключено, что 17 марта избиратель вновь решит изменить политическую карту Израиля и отдать свои голоса тем, кто пришел работать, а не тем, кто пришел делить министерские портфели.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе