Rambler's Top100











Опросы



















Флаг Израиля в Дубае | Фото:16.08 10:41   MIGnews.com

Флаг Израиля в Дубае

Известие о предстоящем подписании соглашения между Израилем и ОАЭ вызвало в мире овации в адрес Израиля. Правда, одобрение международного сообщества касалось не столько заключения мира с первой страной Персидского залива, сколько отказа от планов аннексии Иудеи и Самарии. В Израиле же больше говорят о перспективах сотрудничества в сфере технологий, энергетики, туризма – и об историческом прорыве к новому, открытому и мирному Ближнему Востоку. Иллюминация в цветах израильского флага на высотном здании Дубая потрясла даже скептиков.

Со своей стороны, Эмираты могут гордиться, что первыми добились от Израиля принятия сделки, о которой в арабском мире говорят с 2002 года. Тем не менее, главными выгодоприобретателями остаются Нетаниягу и Трамп, что для обоих особенно ценно на фоне приближающихся выборов, очередных у Трампа и потенциальных у Биби. Американский президент теперь может предъявить избирателям очевидное продвижение урегулирования на Ближнем Востоке, а Нетаниягу избавился от необходимости выполнять сомнительное обещание об аннексии.

Так что же такое это соглашение – исторический шаг или хитрый трюк политиков, мечтающих остаться у власти?

ОАЭ и Израиль не просто никогда не воевали – тесные деловые связи между двумя странами существуют уже давно, и нынешнее соглашение лишь придает им формальный характер. Прорыв состоит в том, что впервые договор с арабской страной заключается без учета палестинской проблемы и без территориальных уступок. Нетаниягу особенно гордится тем, как он изменил подход своих предшественников – не сближение с арабским миром за счет договоренностей с палестинцами, а выход напрямую на арабские страны, которые станут союзниками Израиля в диалоге с палестинцами. Отказ от порочного принципа «территории в обмен на мир» действительно заслуживает уважения, но все остальное – пока мечты.

Рейтинг еврейского государства вырос как в глазах западных лидеров, так и в арабских странах. Впереди - мир с другими влиятельными арабскими государствами, предположительно, с Марокко, Оманом и Бахрейном, а в лучшем случае – с Саудовской Аравией. Многие считают, что Израиль ничем не пожертвовал, поскольку планы распространения суверенитета на Иудею и Самарию все равно были нереальны и невыполнимы, зато ОАЭ выступили спасителями палестинских территорий от аннексии. Правда, официальная версия израильского правительства гласит, что эти планы лишь отложены, но вряд ли кто-то в это верит.

Да, договор с Эмиратами имеет большое символическое значение, но практических бонусов от него пока мало. Нет гарантий, что «дружественные» арабские страны будут учитывать интересы Израиля в палестинском вопросе. Глава МИД Иордании, приветствуя сделку по нормализации, тут же напомнил о границах 1967 года, и другие, скорее всего, поддержат эту концепцию.

Никакой договор, как известно, не защищает от обострения отношений. Мы знаем это на примере Египта и Иордании: в плохие времена мир висел на волоске и обеспечивался не соглашениями, а мощью израильской армии. ОАЭ не нападут на Израиль, но вполне способны разорвать договор после первой же операции ЦАХАЛа в Газе. Что касается тех стран, которые якобы стоят в очереди, чтобы подружиться с нами, то они пока не спешат и прислушиваются к голосу «улицы», которая считает нормализацию предательством палестинской идеи.

С другой стороны, создание израильско-арабского блока бросает вызов Турции и Ирану и, судя по реакции этих стран, может принести в регион не мир, а новое обострение.

Трудно сказать, поможет ли Нетаниягу это историческое достижение, когда он снова поведет народ Израиля к избирательным урнам. Конечно, он постарается представить себя миротворцем глобального масштаба, но для многих граждан ситуация с коронавирусом и экономикой важнее флага на дубайском небоскребе. Правый электорат разочарован отказом от суверенитета, а левые, при всей своей приверженности мирному процессу, так ненавидят Биби, что не проголосуют за него, даже если он заключит мир со всем регионом. До сих пор умеренно правые терпели все уступки и голосовали за Ликуд, потому что ему не было альтернативы, но сейчас она появляется в лице Беннета и «Ямина». Так что Нетаниягу придется очень сильно изворачиваться, объясняя правому избирателю свои шаги. Слишком много говорить об «отсроченной» аннексии он не может: это не найдет понимания у международного сообщества.

Одно несомненно: политика, равного Нетаниягу по международному влиянию и масштабу, в Израиле нет, и сделка с Эмиратами это еще раз подтвердила. Но достаточно ли этого народу, измученному карантином и безработицей, чтобы снова за него проголосовать?

Что касается Трампа, то и американцам сейчас гораздо важнее то, что происходит в их стране, чем события на далеком Ближнем Востоке. Евреи в США традиционно поддерживают демократов, а евангелисты – сторонники Израиля и так отдадут президенту свои голоса после переноса посольства в Иерусалим. Другое дело, что Трампу теперь есть что ответить на упреки оппонентов о заглохшем мирном процессе. Одним словом, для Биби и Дональда соглашение с ОЭА будет весомым козырем, но не решающим фактором в борьбе за власть.

Хорошей новостью во всей этой истории выглядит пресловутое предательство арабского мира по отношению к палестинцам. Некоторые эксперты даже говорят о полном отказе арабских держав от палестинской повестки. Истерика самих палестинских деятелей также показывает, что они чувствуют себя преданными. Для Израиля это действительно историческое достижение, но не стоит спешить с выводами. Во-первых, ПА нетрудно снова привлечь к себе внимание всего мира и настроить его против «оккупантов»: и на Западном берегу, и тем более в Газе знают толк в провокациях. Возможно, именно этот «нож в спину» станет решающим фактором, который позволит ФАТХу и ХАМАСу наконец договориться – первые шаги к этому уже сделаны. Новая интифада или какое-либо другое событие может перевернуть ситуацию в регионе так, что все забудут о сегодняшнем триумфе Нетаниягу и Трампа.

Автор//: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook