Rambler's Top100














Опросы



















Карантин как угроза демократии | Фото:08.12 10:29   MIGnews.com

Карантин как угроза демократии

Два коротких, один длинный? Два длинных, один короткий? Полный или частичный? На Песах, Пурим или Хануку, или на все сразу? Простым израильтянам остается только гадать, какой вариант локдауна на сей раз выберут для нас руководители государства. Кабинет по коронавирусу как раз в эти дни решает нашу судьбу: кому сидеть дома, а кому ходить на работу, кому торговать, а кому терять доход и бизнес, кому учиться за партой, а кому по интернету…

Разного рода деятели снова настаивают на том, чтобы закрыть всю торговлю, сократить движение общественного транспорта наполовину, отменить учебу в «красных» и «оранжевых» населенных пунктах. Дополнительные требования – запрет на удаление от дома дальше, чем на километр, отмена всех авиаперелетов, ограничение на выезд для жителей «красных» районов. Свое мнение на этот счет есть буквально у каждого чиновника от здравоохранения, каждого министра, депутата, политика., которые сегодня получили возможность в буквальном смысле управлять жизнью всего народа.

Читая об этих дискуссиях в СМИ, мы уже давно не задаемся вопросом: кто все эти люди? Почему они диктуют нам правила, которые ущемляют наши человеческие и гражданские права? Прав, которых мы сегодня лишены, более чем достаточно. Право на труд и на отдых. Право на свободу передвижения. Право детей на качественное образование. Право бабушек и дедушек видеть своих внуков, родственников – встречаться в кругу семьи. Право на личную жизнь. Все эти права так или иначе прописаны или подразумеваются в основных законах любой страны, которая называет себя демократической. Да, бывают ситуации, когда их приходится ограничивать, но на это должны быть очень серьезные причины. У нас же, похоже, это становится постоянной нормой жизни.

В прошлом году мы вошли в локдаун сознательно и добровольно, понимая, что положение чрезвычайно. Но чрезвычайное положение не может тянуться целый год, тем более без легальных на то оснований. Однако нас уже много месяцев продолжают загонять в карантин, исходя из неоднозначной статистики и мнения тех, кто часто не имеет ни знаний, ни полномочий, чтобы принимать такие решения.

Самое грустное, что мы привыкли к этим указаниям и покорно ждем объявления своей участи на ближайшие недели и месяцы. Мы превращаемся именно в такое стадо, каким хотели бы нас видеть сильные мира сего. Протесты против локдауна носят по большей части экономический характер. Люди возмущены тем, что их лишают заработка, и порой властям достаточно бросить самым недовольным финансовую подачку, что успокоить страсти. Лишь психологи и социальные службы говорят о разрушительном воздействии карантина на общество, социальные связи, семейные отношения, на уровень насилия в семье. Юридическую и правовую сторону локдауна вообще никто не рассматривает, хотя нарушение прав личности и гражданских прав здесь налицо.

В разной степени эти нарушения происходят во всем мире, задетом «короной». Разве что в тоталитарных режимах рамки карантина более жесткие (в Северной Корее, к примеру, человека недавно расстреляли за нарушение локдауна). Да, такие страны справляются с коронавирусом быстрее и успешнее – взять хотя бы Китай или Вьетнам. Но вопрос, какой ценой? И кто спросил нас, граждан, готовы ли мы платить такую цену?

В странах с либеральной и демократической политической системой локдаун вводится более взвешенно и осторожно – и при этом вызывает больше протестов. Например, во время «второй волны» в Европе общественная активность сокращена всего на треть, хотя в первый карантин она была уменьшена на две трети. Этой осенью в европейских странах ввели ряд ограничений, обещая по возможности снять их перед Рождеством и позволить людям встретить праздник. Так или иначе, демократия отступает перед «короной» и это очень тревожный признак.

Израиль изначально декларировал третий, промежуточный путь, но на деле все больше скатывается к тоталитарному варианту – правда, без успехов, достигнутых этими странами в борьбе с эпидемией. Правительство ведет себе с нами, как с непослушными детьми, которых за плохое поведение оставляют без сладкого. Правительству, похоже, просто наплевать на то, как люди себя чувствуют, на их достоинство и свободу. Зато самим руководителям государства очень удобно существовать в условиях необъявленного и незаконного чрезвычайного положения, которое дает им огромную власть над людьми. Сегодня эта власть подрывает основы демократии и гражданского общества якобы для нашей же пользы, для преодоления коронавируса. Но нет гарантии, что в будущем не появится другой предлог держать народ в узде, нарушая его права ради его же, народа, блага. Тем более что народ за год привык к карантину, комендантскому часу, запретам на передвижение и т.п. - и воспринимает их как должное.

Автор//: Ира Коган


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook