Совет ассоциации ЕС-Израиль, вероятно, соберется впервые за десять лет

Совет ассоциации ЕС-Израиль, вероятно, соберется впервые за десять лет

Совет Европейского союза по иностранным делам собирается в Брюсселе, и в опубликованной повестке дня «возможный совет ассоциации ЕС-Израиль».

Совет ассоциации — это встреча, которая должна проводиться ежегодно между Израилем и ЕС для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес. В последний раз стороны встречались в 2012 году, и Яир Лапид, будучи министром иностранных дел, поставил перед собой цель вновь созвать форум.

Высокопоставленный европейский чиновник недавно сообщил The Times of Israel, что глава ЕС по внешней политике Жозеп Боррелл задержал созыв форума между Израилем и ЕС из-за убийства в мае журналистки Аль-Джазиры Ширин Абу Акле.

Израиль подписал Соглашение об ассоциации, определяющее его отношения с ЕС, в 1995 году и ратифицировал его в 2000 году. В 2013 году израильская сторона в одностороннем порядке прервала традицию форума по изданных Евросоюзом новых правил. Согласно этим правилам, все соглашения между Израилем и ЕС должны содержать четкую формулировку о том, что они не распространяются на " территории, оккупированные Израилем в 1967 году".
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ