Палестинский хай-тек в Израиле: ХАМАС получит доступ к секретам


Палестинский хай-тек в Израиле: ХАМАС получит доступ к секретам


Газета "Исраэль хайом" опубликовала статью о решении правительства о привлечении палестинских специалистов хай-тека на работу в Израиле.

До настоящего времени палестинцы занимались в Израиле в основном физическим трудом. Палестинские рабочие трудились в строительной индустрии, сельском хозяйстве, промышленности и сфере обслуживания. В рамках соглашения Министерства регионального сотрудничества, Министерства обороны, Министерства финансов и Министерства науки палестинских специалистов теперь будут привлекать и в израильский хай-тек.

В рамках программы палестинским программистам будут выдаваться сотни рабочих виз в год - до 200 в 2022, на 200 больше в 2023 и еще на 100 больше в 2024. Количество виз, выдаваемых для работников хай-тека не повлияет на общую квоту рабочих виз, выдаваемых в Израиле каждый год гражданам Палестинской автономии.

Согласно соглашению, зарплата палестинского работника в хай-теке не может быть меньше, чем 150% от средней зарплаты в Израиле. Найм палестинских сотрудников станет альтернативой вербовке специалистов в странах Восточной Европы.

Правительство также приняло решение о том, что квота для палестинских работников в промышленности и сфере обслуживания будет увеличена до 8550 рабочих. Рассматривается предложение об увеличении квоты палестинских рабочих в промзоне Атарот до 3600.

Министр регионального сотрудничества Яссауи Фрейдж заявил: “Палестинцы и израильтяне живут в общей географической зоне, и мы должны усилить сотрудничество и взаимодействие между гражданами и экономиками. Прием работников хай-тека демонстрирует это желание установить связи во всех сферах и открывает ворота не только для работающих за низкие зарплаты и для промышленных рабочих, но также и для “белых воротничков” в лидирующей сфере экономики, которая сильно страдает от нехватки персонала. Мы надеемся на то, что этот шаг усилит сферу хай-тека и в Палестинской автономии”.

В то же время, представители правых сил в Израиле критикуют этот проект. В национальном лагере утверждают, что палестинские сотрудники в израильском хай-теке могут оказаться прямой опасностью для граждан Израиля. Матан Пелег, лидер движения "Им Тирцу" говорит: “Это - угроза безопасности Государства Израиль. Кто может дать гарантии того, что палестинцы не будут передавать те знания и информацию, которые они получат во время работы в израильском хай-теке ХАМАСу? Вместо того чтобы продвигать занятость среди ультраортодоксов и друзов, в центрах знания и прогресса будут брать на работу палестинцев. Это даже не слепота, это - беспримерная глупость”.

Читайте нас в Telegram


 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ