Лавров: РФ против внешнего вмешательства в сирийский кризис


Лавров: РФ против внешнего вмешательства в сирийский кризис

Россия считает контпродуктивным планы США наносить удары по вооруженным силам Сирии для защиты оппозиции, это осложнит борьбу с терроризмом.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри в столице Катара - Дохе, передает ТАСС.

"Эта тема поднималась (на встрече с госсекретарем США). Я поставил этот вопрос перед Джоном Керри. Когда США год назад объявляли о создании коалиции для борьбы с "Исламским государством" в Ираке и Сирии, в то время Вашингтон заручился согласием иракского правительства, но не стал спрашивать согласия Дамаска, – сказал Лавров. – Мы уже тогда подчеркнули нелегитимность и контрпродуктивность такого подхода, потому что он отражает нарушение международного права в принципиальном плане. А в практическим плане все это создает препятствия для формирования единого фронта для борьбы с ИГ, "Джебхат ан-Нусры" и аффлированными с ними террористическими группировками".

Россия выступает за немедленное прекращение внешнего вмешательства в сирийский вопрос, подчеркнул Лавров. По его мнению, по сирийскому вопросу нужно консультироваться как с Катаром, Турцией, Египтом, Иорданией, так и с Ираном. Глава внешнеполитического ведомства заявил также, что его встреча с экс-главой НКОРС не означает изменения подходов России к Сирии.

"Мы серьезно озабочены продолжающимся кризисом в Сирии, гуманитарной катастрофой в этой стране, – подчеркнул министр. – Выступаем за то, чтобы в соответствии с Женевским коммюнике немедленно прекратилось внешнее вмешательство в сирийский кризис, а сирийские стороны сели бы стол переговоров и достигли договоренностей исключительно мирным, политическим путем на основе обоюдного согласия".

При этом Лавров подчеркнул, что без российской военной поддержки, оказанной правительствам Сирии и Ирака, ИГ могла захватить гораздо большие территорий. "Главной угрозой в Ираке и Сирии является угроза ИГ, –- отметил он. – Да, мы оказываем военно-техническую поддержку сирийскому правительству для борьбы с этой угрозой, также как предоставляем поддержку Ираку. У нас есть основания предполагать, что без этой поддержки захваченные территории исчислялись бы гораздо большими сотнями и тысячами квадратных километров".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK