1500 лиц, идентифицированных ШАБАКом больны COVID-19


1500 лиц, идентифицированных ШАБАКом больны COVID-19

Портал ynet  сообщает о том, что использование ШАБАКом средств электронного слежения и идентификации для выявления больных коронавирусом доказывает свою эффективность.

На протяжении двух недель министерство здравоохранения регулярно передает списки лиц, зараженных коронавирусом ШАБАКу. ШАБАК, используя свои технологические возможности, определяет номера сотовых телефонов людей, оказавшихся в непосредственной близости от зараженного. После этого они получают предупреждение о том, что им необходимо изолироваться.

Цифры говорят сами за себя - более 1500 человек, получивших подобное предупреждение идентифицированы как больные коронавирусом. Используя средства электронной слежки десятки тысяч израильтян были заперты на карантин - и тысячи из них, являясь носителями коронавируса, были вовремя изолированы и не разнесли болезнь дальше.

Одна треть из более чем 9 000 случаев заражений коронавирусом в Израиле приходится на Иерусалим и Бней-Брак.

Об этом свидетельствуют данные, предоставленные 7 апреля министерством здравоохранения.

В Иерусалиме зарегистрировано 1464 случая заражения вирусом, в Бней-Браке – 1386 человек.

За ним следуют Тель-Авив – 393, Ашкелон – 209, Элад – 172, Петах-Тиква – 172, Бейт-Шемеш – 152, Ришон Ле-Цион – 152, Модиин-Иллит – 151 и Ашдод – 145.

Между тем юридический советник правительства Авихай Мандельблитт указал на легальные проблемы, порожденные применением электронной слежкой.

Мандельблитт направил в адрес премьер-министра Биньямина Нетаниягу письмо, в котором пишет, что правительство принимает важные законы по борьбе с коронавирусом, но часть из них “чрезмерна” и может быть, с юридической точки зрения, “аннулирована”.

Мандельблитт требует, чтобы законы, принятые правительством были одобрены Кнессетом. Он предупреждает: “В случае, если законы не будут одобрены Кнессетом. государство может столкнуться с далеко идущими последствиями”.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу и правительство продолжают пользоваться статьей 39 основного закона о правительстве, согласно которому приказы в случае введения чрезвычайного положения могут издаваться без одобрения Кнессета.

Мандельблитт указал на тот факт, что правительство не представляет проекты соответствующих законов на рассмотрение Кнессета уже больше недели, несмотря на то, что все это время профильные комитеты Кнессета работают.

Мандельблитт утверждает, что некоторые из установленных ограничений истекают в течение недели, и не могут быть легально продлены без санкции Кнессета. Мандельблитт специфически указывает на то,что после Песаха истекает срок действия приказа об идентификации контактов больных коронавирусом с помощью слежения за мобильными телефонами.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год