Rambler's Top100
















Опросы

















В Израиле прекратят автоматически признавать гиюр 11.04 19:52   MIGnews.com

В Израиле прекратят автоматически признавать гиюр

В 2018 году главный раввинат Израиля, после длительной кампании за прозрачность его деятельности был вынужден опубликовать полный список признаваемых им раввинов за рубежом и критерии их отбора. 

В конце 2018 года было принято решение, согласно которому местные раввинаты имели право признать гиюр за границей, в случае, если он был произведен признанным главным раввинатом раввином. Теперь местные раввинаты этого права лишены. Решение было принято главным раввинатом посредством телефонного голосования.

Раввинат также объявил, что будет изучать любые сертификаты о гиюре (обращении в иудаизм) и разводе, выданные за рубежом - даже в случае, если эти сертификаты выданы одобренными им раввинами.

Главный раввинат вновь ввел в оборот старые инструкции, согласно которым местные раввинаты лишаются права проверки документов о гиюре и разводах и они должны быть представлены на рассмотрение национального департамента браков и иммиграции.


На протяжении последних лет организация Атим вела борьбу за прозрачность деятельности в сфере гиюра. Она утверждает, что у главного раввината существуют “черные списки” дисквалифицированных и “чересчур либеральных” раввинов.

Главный раввинат заявил, что никаких изменений в критериях признания зарубежных раввинов не произошло, и утверждает, что требование отсылать их сертификаты в национальный департамент брака и иммиграции объясняется исключительно необходимостью того, чтобы их “проверили эксперты”. Раввинат также уверяет, что все дела будут рассматриваться “немедленно” и деятельность департамента “оптимизирована”, что сделает невозможным затягивание и отсрочки.

Глава Атим, раввин Шауль Фарбер заявил: "В прошлом главный раввинат пытался внести прозрачность и административную ясность в свою работу, но это решение отбрасывает нас назад в эру, когда принятие решений в раввинате было покрыто туманом. Это наносит удар и по религиозным службам, и по жизненно важным связям Государства Израиль с еврейством диаспоры. Мы призываем раввинов подняться выше интересов внутренней политической борьбы и стремиться к честной, уважительной и прозрачной политике”. 

Источник в главном раввинате сообщил, что несмотря на составление и публикацию списка признанных раввинов сохраняется необходимость в установлении аутентичности документов представленных просителями, а также расследования обстоятельств гиюра - например, что он был произведен в месте постоянного проживания претендента, а не удаленным от него раввинатом. Источник сообщил, что в распоряжении местных раввинатов “нет необходимой экспертизы и инструментов” для проверки подлинности гиюра, и поэтому ответственность за проверку было решено передать национальному раввинату.

Читайте нас в Telegram.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook