Rambler's Top100











Опросы



















Эффект Рины Мацлиах: 12-й канал и ненависть к харедим 05.04 10:50   MIGnews.com

Эффект Рины Мацлиах: 12-й канал и ненависть к харедим

Заявления ведущей шоу “Ульпан Шиши” Рины Мацлиах во время последнего эфира программы породили волну возмущения и осуждения - как среди зрителей, так и среди политиков.



Мацлиах сказала: “Может быть, этот кризис коронавируса -откроет государству возможность заново сформулировать свои отношения с харедим. И я вижу прямую связь между поведением Лицмана и поведением харедим на улице. Это правда, что есть раввины. Но также правда и то, что тут есть публика, которая уже многие годы не признает верховенства государства. Это не произошло сегодня впервые с коронавирусом. Это продолжается уже многие годы.

Я хочу вам рассказать, что чиновники налоговой службы, когда заходят в Бней-Брак или Меа Шеарим проверить отчетность бизнесов, выходят оттуда только в полицейском  сопровождении, потому что их атакуют. Я хочу вам напомнить о том, какие ужасающие демонстрации они устроили 20 и 25 лет назад, когда перекрывали Бар Илан. Я хочу вам напомнить о том, что когда ученик йешивы получает повестку - про которую он заранее знает, что никуда и никогда не пойдет служить - какие демонстрации и какое перекрытие улиц мы видим. Харедим должны выучить урок. Они должны принять государство - и то, что в нем хорошее, и то, что в нем плохое. мы обязаны им помочь. и я надеюсь, что сегодня помогут каждому жителю Бней-Брака - и пережить этот шабат, и пережить Песах, и пережить эпидемию, но система этих отношений обязана измениться. Не может быть они чувствовали себя так, будто приказы государства на них не распространяются. И я хочу сказать что это - большинство харедим. И этим большинство управляют раввины. Сегодня у них появились сомнения. Этими сомнениями среди очень большой части харедим следует воспользоваться, потому что ранее существовавшая система отношений не была хорошей,  здоровой и логичной”.

Немедленно после выступления Мацлиах в социальных сетях поднялась волна возмущения, ведущую и канал обвинили в "пропаганде ненависти к целому сегменту израильского общества".

После выступления Рины Мацлиах против харедим в эфире Ульпан Шиши в социальных сетях началась кампания за бойкот 12-го канала.

Поток сознания Мацлиах во время ее выступления пытались прервать ее не менее “либеральные” коллеги - Дана Вайс и Дани Кошмаро, но не преуспели.

Мацлиах подверглась резкому осуждению со стороны журналистов. Йехуда Шлезингер из Исраэль Ха Йом пишет: “Так много хороших репортеров, которые знакомы с миром ультраортодоксов на 12-м канале - но его почему-то интерпретирует Рина Мацлиах. Это - не подстрекательство. Это - не демагогия. Это просто постыдная глупость”.

Исраэль Коэн пишет: “Рина подстрекает против ультра-ортодоксов, но факты таковы: солдаты толпятся в столовых на базах, арабы бунтуют в Яффо, светские гуляют по променаду в Тель-Авиве и уничтожают заражением дома престарелых, но главные распространители вируса почему-то - харедим из Бней-Брака и Иерусалима. Таким как Рина Мацлиах нет места в прессе”.

Депутат Кнессета от партии ШАС Моше Арбель направил жесткое письмо в адрес главы правительственного бюро по борьбе с расизмом адвоката Авака Зена. Арбьель жалуется на “расистское подстрекательство и очернение харедим в шоу Ульпан Шиши”. Депутат требует немедленно отстранить Рину от эфира.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook