Верховный суд США: американцы имеют право носить оружие в общественных местах.


Верховный суд США: американцы имеют право носить оружие в общественных местах.

В четверг Верховный суд США постановил, что американцы имеют фундаментальное право носить пистолет в общественных местах, и это знаковое решение имеет далеко идущие последствия для штатов и городов по всей стране, столкнувшихся с всплеском насилия с применением огнестрельного оружия.

Решение отменяет более чем столетний закон Нью-Йорка, который требовал, чтобы человек доказал, что у него есть законная потребность в самообороне, чтобы получить разрешение на скрытое ношение пистолета вне дома.

Пять других штатов, включая Калифорнию и Вашингтон, округ Колумбия, имеют аналогичные законы, и это постановление ограничит их способность запрещать людям ношение оружия в общественных местах.

Президент США Джо Байден осудил это решение, заявив, что оно "противоречит как здравому смыслу, так и Конституции и должно глубоко обеспокоить всех американцев".

Несмотря на растущие призывы к ограничению огнестрельного оружия после двух ужасающих массовых расстрелов в мае, суд встал на сторону истцов, заявивших, что Конституция США гарантирует право на владение и ношение оружия.

Это первое решение суда по крупному делу о Второй поправке с 2008 года, когда он постановил, что американцы имеют право хранить оружие дома для самообороны.

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хоукул назвала это "черным днем" и пообещала принять закон о контроле над оружием.

Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом назвал это решение "позорным и опасным" нарушением права государства на защиту своих граждан от расстрелов на улицах, в школах и церквях.

Судья Кларенс Томас сказал, что нью-йоркский закон не позволяет "законопослушным гражданам с обычными потребностями в самообороне осуществлять свое право, предусмотренное Второй поправкой, хранить и носить оружие в общественных местах для самообороны".

"Мы пришли к выводу, что действующий в штате режим лицензирования нарушает Конституцию", — сказал Томас.

Трое либеральных судей Верховного суда не согласились с решением.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK