JN1: Израильтяне хотят, чтобы ортодоксы служили в ЦАХАЛе

Около 70% евреев, живущих в Израиле, считают, что ультраортодоксы или, как их еще называют, харедим, могут и должны служить в Армии обороны Израиля. Об этом свидетельствуют данные проведенного в стране социологического опроса.

В настоящее время ультраортодоксальных евреев часто освобождают от воинской повинности, чтобы дать им возможность изучать и практиковать иудаизм. Часть населения уверена, что изучение Торы - это вклад в израильское общество и в будущее самого государства.

В то же время, многие жалуются на неравенство и считают сложившуюся ситуацию недемократичной, поскольку служба в армии является обязательной для большинства граждан Израиля.

Результаты недавнего опроса общественного мнения демонстрируют, что компромисс - это единственный возможный способ повлиять на мужчин хареди и заставить их служить в армии или проходить альтернативную службу. С этим соглашается около половины израильского общества.

В средствах массовой информации уже некоторое время звучит критика в адрес ультрарелигиозных евреев в связи с такими темами, как нарушение свободы вероисповедания и сегрегация по половому признаку. Хоть эта часть израильского общества и претерпевает изменения, считается, что принуждение ортодоксов к службе в армии, как и к другим аспектам жизни светских израильтян, может вызвать волнения и хаос.

Большая часть граждан страны хочет, чтобы подобная инициатива воплотилась в жизнь, однако есть и те, кто выступает против обязательного армейского призыва для харедим. Они утверждают, что военную службу нельзя навязывать, если это идет вразрез с убеждениями человека.

Очевидно, что потенциал для реальных изменений заложен в сфере образования, и на его реализацию могут уйти годы. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу пообещал разработать "новый и обеспечивающий равные права законопроект", призванный заменить закон Таля, который до недавнего времени служил основанием для освобождения мужчин-ультраортодоксов от военной службы.

В феврале этого года Верховный суд Израиля постановил, что "закон Таля" является неконституционным. Нетаниягу обещает, что новый законопроект, который он внесет в израильский парламент, более справедливо разделит бремя воинской повинности между всеми гражданами Израиля, будь то арабы или евреи.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Откуда ждать перемен?

Способ «не пущать» очень удобен для власти, но это совершенно не то, что нужно людям и стране.