Министр финансов Авигдор Либерман: Наша задача - навести порядок в стране


Министр финансов Авигдор Либерман: Наша задача - навести порядок в стране

6 июля, министр финансов и глава партии НДИ Авигдор Либерман впервые встретился с русскоязычными журналистами в качестве главы минфина. 
Встреча прошла в формате вопросов и ответов. Приводим ответы на вопросы, которые прозвучали на мероприятии.

Вопрос: Какие шансы на выживание у нового правительства? 

Ответ: Важен сам по себе факт создания правительства. Мало кто в это верил, но мы добились всех трех основных целей, поставленных перед выборами:
смещение старого правительства и премьер-министра, формирование правительства без ШАС и Яхадут ха-Тора и получение министерства финансов. Бонусом в наших руках оказалась финансовая комиссия кнессета. Это и есть достижение. По поводу выживания правительства я настроен оптимистично. Если в первые недели ноября мы проведем бюджет, то это правительство продержится все 4 года. Кто-то будет ставить палки в колёса изнутри, но по ощущениям правительство продержится очень долго.

Вопрос: Были ли вы удивлены, что при голосовании по Закону о гражданстве Ликуд фактически проголосовал против своего прошлого и истории?

Ответ: Ликуд проголосовал против Государства Израиль. Партийный интерес оказался для них важнее государственного. Я помню, что еще в 1995 году, когда Ликуд был в оппозиции, а арабские партии вынесли вотум недоверия правительству Рабина и Переса, Нетаниягу хотел голосовать вместе с ними. Я был тогда гендиректором Ликуда и, услышав об этом, побежал к Биби за разъяснениями. Он ответил: «Когда есть возможность свалить противника – не задумывайся и делай это». У Нетаниягу четкие приоритеты – были тогда и остались теперь. Биби сейчас голосовал против, игнорируя информацию ШАБАКа об опасности непродления действия закона. Это гол в собственные ворота, но еще и невероятный цинизм. Речь идет о законе, который сам Биби продвигал годами, объясняя, почему он жизненно необходим. Но сам результат (59-59) меня приятно удивил и доказал, что коалиция вполне жизнеспособна. Ее главная задача– провести бюджет.

Вопрос: Собираетесь ли вы продвигать ваше предложение о повышении выплат пенсионерам?

Ответ: Однозначно да. Это зафиксировано в коалиционных соглашениях и будет продвигаться. 
Минимальный доход для пенсионеров – 70% от минимальной заработной платы на рынке, это приерно 3700 шекелей на человека. То, что мы обещали.

Вопрос: Будут ли повышены налоги?

Ответ: Нет. В настоящее время практически все налоговые поступления государства собираются с 23-24% процента населения страны. Нажать на них ещё – и они уедут. Нужно изыскивать средства за счёт рационализации управления, вводить инновации и так далее. Приведу один конкретный пример. Три разных министерства занимались системой переквалификации и профессионального обучения: минфин, министерство труда и министерство экономики. Мы чуть меньше трех недель в правительстве, и сейчас этими вопросами занимается только минэкономики. У себя в минфине я закрыл этот департамент, из министерства труда все переведено в министерство экономики. Вот что такое рационализация. 

Еще одна огромная проблема – регуляция. В Израиле невероятная бюрократия, куча регуляторов и каждый выдает свои указания. Все забюрократизовано до абсурда. Мне рассказали о новой гостинице в Ашкелоне, которая не может открыться, так как пожарные требуют, чтобы входная дверь открывалась вовнутрь, а служба тыла – наружу. 

ОECD в 2018 году опубликовала отчет об израильской регуляции, рекомендации к облегчению регуляторного давления на рынок, и мы намерены эти рекомендации выполнить. Это высвободит миллиарды шекелей  в год. 

Вопрос: В последние дни говорят о вашем намерении сделать детские сады и ясли до 3 лет бесплатными для работающих пар – это реальность или утопия?
Это реальность, но это стоит много денег. Мы хотим сделать ясли и сады бесплатными для детей от 3 месяцев до 5 лет, и уже начинаем реализовывать это, причем с завтрашнего дня. Приоритет получат те, кто работают, платят налоги, служат в армии и ходят на резервистскую службу. Если оба партнера в молодой паре работают, они должны получить бесплатный сад. 

Я хочу, чтобы уже с первого сентября поменялись критерии предоставления льгот. Мы хотим повысить выплаты солдатам-срочникам, мы должны доказать им, что они не «фраера», мы не только ими гордимся, но и заботимся о них.

Вопрос: будет ли программа помощи по машканте для молодых пар? 

Ответ: из всех экономических проблем в Израиле самая острая – проблема жилищная. В мае были взяты машканты на 9 миллиардов 400 миллионов шекелей в совокупности, в июне этот показатель превысил 10 миллиардов. Причины просты – низкий процент и очень много денег. Люди берут ссуды в бешеном темпе. С другой стороны – предложение очень ограниченно. На требуемые 70 тысяч единиц жилья есть 45 тысяч, вот и создался кризис.
Я встречался с управляющим Банка Израиля, инспектором по надзору за коммерческими банками, а также с руководством минфина. Мы сидели 2.5 часа и стали разрабатывать план по увеличению предложения доступного жилья. Ситуация крайне тяжелая. Нет земельных участков. Земельное управление Израиля «зажало» землю. Завтра я встречаюсь с министром жилищного строения Зеэвом Элькиным и с гендиректором Земельного управления, чтобы начать двигаться

Вопрос: Моя дочь полгода в армии, и многие родители поднимают тему питания солдат. Многие говорят, что ситуация ужасная, не везде, но в общем почти 90% знакомых родителей рассказывают про некачественную еду, которой кормят солдат.

Ответ: Есть много недочётов, и их нужно решать. Сейчас яя пытаюсь поднять на 50% процентов зарплату солдатам-срочникам. Это большая программа. Вопрос о питании я постараюсь донести до начальника Генштаба. Такого не должно быть!

Вопрос: Возможна ли реформа ипотеки?

Ответ: Проблема не в банках, проблема в земельном фонде. Нет планов застройки, нет предложений, нет свободных участков земли, никто не выбросил их на свободный рынок. Акцент будет делаться на высвобождении земель из израильского земельного фонда. 9-10 миллиардов шекелей машкант в месяц – нездоровая ситуация. Наши банки доказывают устойчивость, наши финансовые институты стабильны, но дело не в них. Даже если кто-то купил участок – получить разрешение на застройку является проблемой, и здесь я снова говорю о нашей бюрократии и зарегулированности. Программу «пинуй-бинуй» («расселение и застройка») я продлил на два года. Мэры городов не заинтересованы в строительстве жилья, так как тарифы городских налогов на жилплощадь очень низки. Мэры заинтересованы строить в промышленных и торговых зонах, а если уж строят жилье, то только большой площади и в престижных кварталах. Проект «ТАМА-38» тоже продлен на два года, так как нет выхода. Но это не лечит проблему, максимум, снимает симптомы.
Нетаниягу оставил государство в состоянии анархии и полного бездействия. Наша задача сегодня - навести порядок в стране во всех областях: экономика, государственная служба, внутренняя безопасность, отношения государства и религии, гражданские вопросы. 

Именно этими вопросами мы займёмся вместе с нашими коллегами по коалиции.

Фото: Пресс-служба Авигдора Либермана


Пресс-служба НДИ

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Тайна третьей прививки

Утрата доверия к власти страшнее любой эпидемии, поскольку без доверия эпидемию не победить.