Штамм Omicron в Израиле: эксперты призывают не паниковать


Штамм Omicron в Израиле: эксперты призывают не паниковать

Южноафриканский штамм коронавируса, получивший от ВОЗ название Omicron, вызывает беспокойство не только во всем мире, но и в Израиле, потому что об этом варианте вируса пока ничего неизвестно. Израильские эксперты в беседе с Ynet рассказали о некоторых фактах о новом штамме и призвали не паниковать.

Вирусолог Орен Кобилер из медицинского факультета Тель-Авивского университета пояснил, что Omicron содержит гораздо большее количество мутаций, чем другие штаммы. Он утверждает, что некоторые мутации уже известны ученым, но есть и новые, которые могут быть опасны для невакцинированных.

"Мировые лаборатории проверяют устойчивость штамма к вакцинам. Возможно, он сможет подорвать эффективность вакцины, но не думаю, что полностью аннулирует ее действие", - подчеркнул доктор Кобилер.

По мнению вирусолога, пока непонятно, может ли Omicron вытеснить штамм Delta. По словам Кобилера, возник повод для опасений, но не для паники. Доктор призвал всех вакцинироваться и носить маски. 

Профессор Ади Штерн, которая изучает эволюцию вирусов в Тель-Авивском университете, утверждает, что пока еще рано делать выводы о заразности нового штамма и его влиянии на вакцины. Она отметила, что были и другие штаммы, вызвавшие эпидемию в Южной Африке, но они не повлияли на страны мира. 

"Новый штамм не сулит ничего хорошего, но и настраивать себя на катастрофу тоже не следует", - подчеркнула профессор.

Доктор Надав Сорек, заведующий микробиологической лабораторией в больнице Ассута, поддержал мнение коллег о том, что единственное, что известно о новом штамме - это то, что он содержит большое количество мутаций.

"Пока по всему миру выявлено около 100 случаев заражения новым штаммом. Этого мало, чтобы делать далеко идущие выводы", - отметил Сорек. 

  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK