Евросоюз готов бороться с террористами по-израильски


Евросоюз готов бороться с террористами по-израильски

Европейские правительства проявляют заинтересованность в израильских технологиях безопасности для предотвращения новых атак "волков-одиночек", наподобие недавних атак на Английской набережной в Ницце и в поезде в Баварии. Об этом на открывшейся 19 июля в Тель-Авиве конференции по безопасности заявил координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов.

"Как вы распознаете знаки, что кто-то, не будучи в контакте ни с какими организациями, просто вдохновился и начал проявлять определенную верность? Я не знаю. Это настоящий вызов", - говорит он.

Частично вину за теракты Кершов возложил на интернет-компании, которые не слишком тщательно следят за контентом, содержащимся на их собственных серверах, что могло бы помочь в поимке террористов. Компании ссылаются на чрезмерную объемность информации, которую надо вбивать в поиск, в отличие от, к примеру, детской порнографии, для которой были созданы автоматические детекторы.

"Поскольку необходимо человеческое вмешательство, вы не можете просто оставить эту работу машине. Надеюсь, что в ближайшее время будут найдены способы для автоматизации в просеивании информации в социальных сетях. Вот почему я здесь. Мы знаем, что Израиль разработал множество инноваций в кибер-сфере", - говорит Жиль де Кершов.

Как известно, прежде израильские службы безопасности уделяли большую часть внимания сбору метаданных и информации о коммуникационной структуре боевиков. Но теперь они переориентировались на социальные сети, которые используют как дополнительное средство получения предупреждений о возможных терактах.

Введя фильтры по возрасту, религиозности, социально-экономическим условиям или отсылках к известным террористам, можно значительно сузить круг потенциальных подозреваемых. Таким образом, система помечает сообщения в соцсетях, которые сигнализируют о будущем теракте.

Как сообщает другой участник конференции, представляющий израильские службы безопасности, спецслужбы делят все население Израиля на три "цветовые" категории. По умолчанию, все жители страны находятся в "черной" зоне. Те, кто достоин дополнительного внимания со стороны спецслужб, переносятся в "серую" зону. Те же, чье поведение в соцсетях считается достаточно подозрительным для личного слежения или задержания с допросом, переносятся в "белую" зону.

"На каждый миллион находящихся в "черной" группе приходится около 20 тысяч "серых" и 10-15 "белых", - говорит источник.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Из Сочи с любовью

Мы попали в плохую компанию, в которой нам, к тому же, нечего делать.