США: Помощь ПА будет зависеть от переговоров с Израилем

Высокопоставленный конгрессмен предупреждает, что США могут сократить помощь палестинцам, если те будут добиваться провозглашения государственности в одностороннем порядке через ООН.

"Это было бы очень и очень плохо", - заявила конгрессмен Кей Грейнджер, председатель подкомитета по ассигнованиям, которая контролирует иностранную помощь, пишет газета Jerusalem Post. – Такие действия (палестинцев) повлияют на американскую помощь Палестинской автономии".

"Это будет очень серьезный шаг. Он также может повлиять на наше финансирование в ООН", - добавила республиканец из Техаса.

В настоящее время, однако, она поддерживает выделение помощи для палестинцев и считает, что США продолжают содействовать перечислению сотен миллионов долларов на палестинскую безопасность, несмотря на то, что Республиканская партия добивается от правящей администрации сокращения расходов.

По ее словам, пока все субсидии направлены на то, чтобы способствовать продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке.

Грейнджер также подчеркнула, что она и другие республиканцы по-прежнему привержены делу оказания действенной помощи Израилю, что в годовом выражении составляет почти 3 млрд. долларов.

"Дружба и помощь со стороны Конгресса, как Сената, так и Палаты представителей, демократов и республиканцев - незыблемы", - сказала она.

В то время, как республиканцы обращают серьезное внимание на сокращение расходов - особенно в виде иностранной помощи - некоторые покровители Израиля, в том числе конгрессмен Эрик Кантор штата Вирджиния, который в настоящее время является лидером большинства Палаты представителей, предложил перевести финансирование Израиля в бюджет оборонного ведомства, поскольку именно бюджет Пентагона менее всего могут подвергнуть каким бы то ни было резким сокращениям. Другими словами, именно так можно обезопасить финансирование Израиля.

Но Грейнджер выступает против такого шага, хотя в настоящее время этот вопрос вообще не обсуждается.

"То, что я хочу обеспечить нормальное финансирование Израиля – это несомненно, но не стоит это как-то выпячивать, а такой риск действительно существует", - сказала она. – Намерения у тех, кто выступил с данным предложением (особо выделить помощь Израилю), несомненно благие. Но я думаю, что они не правы, потому что это привлекает к Израилю слишком пристальное внимание".
В краткосрочной перспективе помощь Израилю и ПА будет сохранена, но события на Капитолийском холме, а также в ООН, могут оказать на нее ощутимое влияние.

Идея урезания помощи ПА, если лидеры станут добиваться в ООН признания своей государственности в одностороннем порядке, а не путем подписания соглашения с Израилем, поддерживают и демократы, и республиканцы.

"Помощи палестинцам со стороны подразумевает, что они будут продолжать мирные переговоры с Израилем в соответствии с соглашением Осло. Если они в одностороннем порядке объявят о своей государственности, то нарушат наше понимание данного процесса", - заявила Грейнджер. - Нет никакого сомнения, что если палестинцы пойдут на одностороннее провозглашение государства, это повлияет на нашу помощь".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства