Израильский генерал предлагает провести операцию в Газе

Бывший советник по национальной безопасности, генерал-майор запаса Гиора Айленд заявил, что если из сектора Газы в ближайшее время не прекратятся обстрелы израильской территории, правительству и командованию ЦАХАЛа необходимо рассмотреть возможность проведения широкомасштабной операции наподобие той, что провели на Западном берегу в 2002 году. Та операция, напомним, называлась "Оборонительный щит".

Это соображение Айленд высказал в субботу в интервью израильскому радио.

Признавая, что и Израиль, и ХАМАС хотят избежать серьезной эскалации, Айленд тем не менее, заметил: если не будет установлено спокойствие, ЦАХАЛ должен провести в Газе более широкомасштабную операцию.

Есть два варианта для таких операций, пояснил он:

- Один из них - нанесение удара по ХАМАСу с целью сдерживающего фактора непрекращающимся ракетным и минометным обстрелам.

- Второй вариант, по его словам, имеет своей целью свержения режима ХАМАСа в Газе. Генерал предупредил, однако, что любой режим, который придет на смену ХАМАСу, вполне может быть хуже, предыдущего.

Если уж обширной операции избежать не удастся, сказал Айленд, самое главное для Израиля - четко определить свои цели, которые он хочет достичь, а также четко спланировать, как это лучше всего сделать. В качестве примера он привел операции второй ливанской войны, когда такой подход не был применен.

Генерал добавил, что если ЦАХАЛ начнет операцию, то, несомненно, Израилю придется заплатить немалую цену. Если это приведет к спокойствию, тогда речь пойдет о прекращении нынешней ситуации постоянных обстрелов.

Айленд заявил, что лучшим вариантов для Израиля, который он может ожидать от ХАМАСа, - это затишье аналогичное положению на ливанской границе в последние пять лет после Второй ливанской войны 2006 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



И не друг, и не враг

Нет смысла демонизировать или идеализировать спецслужбы – они лишь орудие в руках государства