По законам ковидного времени


По законам ковидного времени

За прошедший год жители страны смирились с тем, что они не распоряжаются своей жизнью, здоровьем, перемещениями, работой, досугом, образованием своих детей. Совсем недавно мы решали, куда поедем и с кем встретимся на праздники, а сегодня спрашиваем друг друга, что и когда нам откроют, или «когда откроют нас». Мы ждем разрешения работать, учиться, покидать Израиль и возвращаться домой, навещать родных и принимать гостей. Мы высчитываем метры расстояния от дома и минуты до начала комендантского часа. Мы сами не заметили, как наша жизнь стала похожа на положение заключенных на зоне, хотя мы не совершали никакого преступления, а зоной вдруг стала вся страна.

Дело даже не в самих ограничениях, среди которых наверняка много разумных и необходимых, а в том, как удивительно быстро взрослые самостоятельные люди утратили уверенность в себе и превратились в легко управляемую массу. Мы согласились жить по законам ковидного времени, поверив, что это вынужденная и очень кратковременная мера, иначе не справиться с эпидемией. Но вот прошел год, эпидемия затихает и возвращается, вакцинация шагает по стране, а порядки на нашей «зоне» все те же и, похоже, никто не собирается их менять. «Корона» прочно обосновалась в нашей жизни и короновала руководителей государства, подарив им практически неограниченную власть, доходящую до диктатуры.

Кому-то это определение покажется слишком сильным – все же ограничительные меры принимаются ради нашего же блага. Но ведь диктатура не всегда ставит целью кого-то наказать или покарать. Мы помним знаменитое: «Железной рукой загоним человечество к счастью». В нашем случае счастье следует заменить на здоровье, но смысл остается тем же: все как один, в указанном направлении и без возражений.

Дело даже не в том, что нашу свободу ограничивают. Мы все сознательные граждане и готовы подчиняться разумным обоснованным мерам. Но нам уже год отдают категорические приказы, как будто «там, наверху» точно знают, что делать и как достичь цели. Мы верим и слушаемся, но каждый раз оказывается, что никто толком ничего не знал и не знает до сих пор. Эта неопределенность еще удобнее для власти – любому запрету или послаблению всегда можно найти подходящее объяснение. Впрочем, чем дальше, тем меньше нужно объяснять – растерянные, потерявшие надежду, измученные инструкциями и неизвестностью люди покорно выполняют все, что им скажут.

Очередная цель, которая оправдывала жесткие меры, – открытие страны к выборам. Ради этого нам ограничили праздник на Пурим, а теперь грозят усилением карантина на Песах. Не исключено, что намеченные на начало марта послабления будут отложены, и рестораны и кафе откроются еще не скоро. Все зависит от странных показателей, противоречащих логике и друг другу. С одной стороны, растет коэффициент инфицирования. С другой – снижается доля положительных тестов и число тяжелых больных. На какие цифры будут ориентироваться власти, принимая решения? Ответ: все зависит от того, что им выгодно в данный момент - ослаблять контроль или закручивать гайки.


Вслед за централизованной диктатурой правительства и минздрава растут и набирают силу мелкие диктатуры на местах. Так, каждый дом престарелых устанавливает свои правила посещения: сколько родственников может одновременно прийти к пожилому человеку, даже если все они привиты. Невакцинированным вход на территорию этих заведений просто запрещен (хотя, повторим, сами жильцы вакцину получили), поэтому многие престарелые люди остаются без сиделок. Все это делается ради их блага, точнее, так, как понимают это благо мелкие и крупные чиновники.

В стране появляется прослойка людей «второго сорта» – тех, кто не сделал прививки, ждут не только ограничения в посещении развлекательных мероприятия и тренажерных залов, но и запрет на профессию. Это касается персонала медицинских учреждений, учителей, воспитателей, чиновников, принимающих посетителей. Работа для этих людей возможна только при наличии «зеленого паспорта». Альтернатива – каждый два дня сдавать тест (так и хочется добавить: на благонадежность).

Но этого мало - министерство юстиции добивается принятия закона, обязующего всех без исключения работодателей не допускать на рабочее место сотрудников, не сделавших прививку. Тем, кому нельзя прививаться по медицинским показаниям, видимо, придется уходить с работы и оставаться без средств к существованию. А что делать работодателям, если из-за этого закона они останутся без работников? Закрывать свой бизнес, который и так пострадал от локдауна? Все эти диктаторские меры направлены на то, чтобы вынудить людей прививаться против их воли, хотя формально заставить их это делать нельзя. Вернее, пока еще нельзя, но дело идет к тому, что прививка станет обязательной. Привыкнув использовать методы принуждения, которые оказались очень действенными, власть уже не готова от них отказаться. Пока это касается изоляции, работы, масок и т.п., но кто знает, что будет дальше?

Репатрианты, которые вырывались из тоталитарных стран, и подумать не могли, что в еврейском государстве они снова окажутся за железным занавесом. Израильтяне, уезжающие за границу на работу, учебу или по делам, не представляли себе, что родина откажется принимать их обратно, что некие чрезвычайные комиссии будут решать, имеют ли они право вернуться домой, что самолет из чужого аэропорта улетит без них. В этом мы тоже впереди планеты всей - ни одна страна мира, несмотря на карантин, не закрывает двери перед своими гражданами.

Мы всегда верили, что Израиль своих не бросает, но это было в прежней нормальной жизни, к которой, как нас предупреждают, возврата уже не будет. Не случайно СМИ полны спекуляций о новых страшных инфекциях и глобальных пандемиях будущего, которые потребуют новых жестких мер. Если раньше нас кормили обещаниями, что все происходящее временно, то теперь внушают, что нынешние порядки – надолго, а то и навсегда. Правительство совсем не прочь и дальше управлять государством по законам ковидного времени.

Автор//: Ирина Петрова

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Место для мафии

То, что русский преступный мир выбрал Израиль своей новой базой, - очень тревожный сигнал для еврейского государства.