Неизменная суть терроризма


Неизменная суть терроризма

1 июня, в день защиты детей, Израиль отмечает день памяти жертв теракта на дискотеке «Дольфи” в Тель-Авиве. В 2001 году здесь погиб 21 человек, 120 получили ранения. Большинство из них были подростками, выходцами из бывшего СССР.

Террорист-самоубийца Саид Хутори из группировки “Исламский джихад” был объявлен шахидом. Во многих палестинских городах в честь гибели еврейских детей запускали фейерверки и раздавали конфеты.

Между тем, Организации Освобождения Палестины – основному источнику и вдохновителю палестинского террора 28 мая исполнилось 50 лет. Она была создана в 1964 году в Каире на встрече Лиги арабских государств. Тогда же была принята «Палестинская хартия», в которой освобождение Палестины объявлялось делом всего арабского мира, а вооруженная борьба - основным путем к этой цели. Ясир Арафат, возглавивший организацию в конце 60-х годов, постоянно носил военную форму, подчеркивая, что находится в состоянии войны.

Подписание договоров Осло и триумфальное возвращение Арафата в Газу не изменили характера ООП. В середине 90-х, параллельно с процессом Осло, на Израиль обрушилась волна террора. Военизированное крыло ФАТХа, ХАМАС, ”Исламский джихад”, другие группировки буквально соревновались между собой в том, сколько евреев им удастся убить. В 2000 году Арафат, получивший вместе с Рабиным и Пересом Нобелевскую премию мира, дал добро “интифаде Аль-Акса”, самой кровавой из всех. Среди ее жертв оказались и молодые люди из дискотеки “Дольфи”.

В последние годы антиизраильский терроризм изменил свой характер и отчасти географию. Начались ракетно-минометные обстрелы из Газы, несколько раз ракеты на Израиль прилетали из Синая. Что касается терактов-самоубийств, то они почти исчезли из нашей жизни благодаря стене безопасности (ее начали строить во время “интифады Аль-Акса”), хорошей работе служб безопасности и их сотрудничеству с палестинскими силовиками. Жители нашей страны перестали бояться ездить в автобусах, посещать людные места и отпускать детей на дискотеки. Палестинцы не отказались от борьбы, но их руководство “нарастило жирок” и стремится к спокойной жизни, не омраченной израильскими военными акциями.

Согласно отчету Госдепартамента США о мировом терроризме, 2013 год, в целом довольно напряженный, оказался спокойным в палестинском секторе. Израиль подвергался ракетным и минометным обстрелам всего 74 раза (в предыдущем году – 2557 раз). За год от нападений боевиков ХАМАСа, "Комитетов народного сопротивления", "Исламского джихада" и ливанской "Хизбаллы" погибли шесть израильтян. Врагам стало труднее убивать евреев у них дома. Но они продолжают это делать за границей.

24 мая супруги из Тель-Авива и еще два человека были убиты в Брюсселе у входа в еврейский музей. Два года назад, в марте 2012-го, террорист Мухаммед Мера расстрелял детей и преподавателя около еврейской школы в Тулузе. В том же году, 18 июля, в болгарском городе Бургас смертник взорвал автобус с израильскими туристами.
Атаки на евреев и израильтян за границей происходили и раньше. В 1994 году от взрыва бомбы в еврейском центре Буэнос-Айреса погибли 89 человек, больше 200 получили ранения. В 2002 году в Момбасе, Кения, заминированная машина ворвалась в холл гостиницы, где часто останавливались израильтяне. Запад и сам страдает от исламского терроризма – достаточно вспомнить теракт 11 сентября 2001 года в США, взрывы автобусов в Лондоне в 2005 году и поездов в Испании в 2004-м.

Но в отличие от Израиля, европейцы практически ничему не учатся. Они вводят дополнительные меры безопасности, но продолжают смотреть сквозь пальцы на "легитимные" выпады против евреев и Израиля. Антисемитские и антиизраильские настроения распространяют не только радикальные исламисты, но и общественные деятели, призывающие к бойкоту Израиля.

Сегодня многие страны Европы приветствуют примирение ХАМАСа и ФАТХа. Между тем, хамасовские лидеры уже потребовали прекратить сотрудничество ПА с Израилем в сфере безопасности. Если это произойдет, у террористов с Западного берега появится больше возможностей проникать на нашу территорию.

Деньги, которые Европа и США выделяют палестинской автономии, теперь будут перепадать и ХАМАСу и тратиться на террор против Израиля. Впрочем, это происходило и раньше. Сотни миллионов евро "гуманитарной помощи" ежегодно уходят на выплаты осужденным террористам и их семьям.

В этом нет ничего удивительного - осужденные за теракты считаются в автономии героями и “жертвами израильской оккупации”. Таким образом, палестинская идея, по сути, не изменилась - центральное место в ней все по-прежнему занимает “освободительная борьба”. Палестинцы все так же готовы радоваться и раздавать конфеты, празднуя убийство еврейских детей и считая жертвами не их, а их убийц.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK