Rambler's Top100











Опросы



















Выборы – вопрос времени | Фото:29.07 09:34   MIGnews.com

Выборы – вопрос времени

Как известно, коронавирус заставил политиков пойти на создание правительства, но это вовсе не означает, что череда досрочных выборов закончилась. Очевидно, что коалиция национального единства была вынужденным решением, и долго она не продержится. Нетаниягу уже надоели демарши Ганца и министров от «Кахоль-Лаван», и он воспользуется первой же возможностью, чтобы расторгнуть этот противоестественный союз.

Щедрые предложения, сделанные Ганцу и другим перебежчикам, были лишь уловкой, чтобы развалить «Кахоль-Лаван», а эпидемия создала для этого подходящие условия. Ганц уже не вернет доверие избирателей, поэтому его единственный шанс – дождаться сроков ротации и проявить себя в роли премьер-министра. Но Нетаниягу не собирается уступать свое кресло, поэтому выборы случатся раньше. У соратников Ганца незавидный выбор: либо все время возражать против решений Биби – и тогда он будет вправе заявить, что с таким правительством невозможно работать, либо послушно голосовать вместе с Ликудом, окончательно теряя свое политическое лицо.

Отчасти для Ганца сейчас ситуация выгоднее, чем раньше, – Биби наделал много ошибок и не уже может крутить своими партнерами, как пожелает. Поэтому лидер «Кахоль-Лаван» потихоньку начинает проявлять характер, но боится перегнуть палку и спровоцировать роспуск правительства. При нынешнем рейтинге «Кахоль-Лаван» новые выборы обернутся для партии провалом, поэтому ее депутаты, похоже, готовы согласиться на предложение Нетаниягу по бюджету, чтобы не развалить коалицию уже в августе.

Пока Ганц тянет время, Биби, наоборот, нужно торопиться с выборами, и новое наступление «короны» началось для него совсем не кстати. Нельзя распускать правительство в разгар второй волны. Для этого Ликуду и его лидеру нужна убедительная победа над вирусом и хотя бы намек на возрождения экономики.

Обозреватели считают, что подходящий момент наступит летом 2021 года, когда, скорее всего, уже будет изобретена вакцина, эпидемия отступит, а меры по восстановлению экономики принесут первые плоды. Но время поджимает: в январе у Нетаниягу начинаются судебные заседания, и в глазах общества он станет главой правительства под судом. Выборный процесс с большой вероятностью приведет к отсрочке процесса, и Биби останется премьером переходного периода – роль, которая его вполне устраивает. В любом случае Биби должен успеть вытеснить Ганца из правительства до ноября, когда ему предстоит поменяться с ним местами. К тому же осенью его может ждать еще один неприятный сюрприз – конец правления Дональда Трампа и приход в Белый дом Джо Байдена.

Препятствием опять же остается «корона», и не столько сама эпидемия, сколько ее негативное влияние на популярность премьера. Рейтинг Биби и Ликуда давно не падал так низко, особенно на фоне массовых протестов и экономического кризиса. Это падение не помешает ему выиграть выборы, поскольку соперники все равно отстают с большим отрывом, но опять не позволит правому лагерю набрать 61 мандат и сформировать правительство. Коалицию придется снова складывать из плохо подходящих друг к другу кусочков, а Биби хочется этого избежать.

Поэтому в ближайшее время мы сможем наблюдать экстренные меры, на первый взгляд, направленные на борьбу с коронавирусом, но на деле преследующие повышение рейтинга правящей партии и ее вождя. Это могут бюджетные вливания в здравоохранение и экономику, новые «вертолетные деньги» или реальные программы по оздоровлению народного хозяйства – все, что хоть немного успокоит народ. Это может быть, напротив, паралич власти и хаос в правительстве, вызванный противодействием «Кахоль-Лаван» инициативам Ликуда. В конце концов, это может быть война на Севере, на фоне которой «корона» покажется незначительной неприятностью. Последнее, впрочем, не очень желательно для Биби, поскольку успешные действия армии поднимут популярность Ганца как министра обороны.

В любом случае, решения и споры вокруг «короны» сейчас будут носить политический подтекст. В этом смысле попытки перевода протеста на политические рельсы на руку Биби. Правые круги трактуют выпады против премьер-министра как атаку на власть правого лагеря и призывают к сплочению для его защиты, в то время как протестующие по большей части не готовы встать под левые знамена.

В идеальном для Биби варианте к августу уже появятся успехи в борьбе с эпидемией, и протесты утихнут. Тогда премьер сможет входить в клинч с «Кахоль-Лаван» по поводу бюджета, распускать правительство и делать ставку на новые выборы. Но рассчитывать на окончание второй волны трудно, поэтому не исключено, что роспуск правительства будет отложен до лета с помощью соглашения по бюджету либо отсрочки его принятия. За это время Биби постарается максимально «прогнуть» Ганца с его командой либо вынудить его уйти из коалиции, а также заработать очки для победы на будущих выборах.

Трудно ждать милостей от «короны», хотя Нетаниягу умеет извлекать выгоду даже из кризиса. Впрочем, и у Ганца есть шанс этому научиться.

Автор//: Ира Коган


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook