Rambler's Top100














Опросы



















Вирусная связь 29.03 13:19   MIGnews.com

Вирусная связь

Вдруг так вышло, что я попал в опасную зависимость от абсолютно незнакомых мне людей. Правда, и они зависят от меня, но от этого не легче. Что нам теперь делать?

Не самое приятное открытие: если окружающие не проявят сознательность, я легко заражусь от них, и защититься от этого, практически, невозможно. Не в скафандре же выходить из дома.

Мои близкие тоже в опасности. Мои престарелые родители с хроническими недугами – в группе особого риска. Как их уберечь?

Скажем, человек возвращается из Италии и разгуливает себе по улицам и магазинам. Навещает кого-то в больнице. Потом у него обнаруживают вирус и пытаются посадить на карантин всех, с кем он успел сблизиться.

Хотя на самом деле вовсе он не сблизился с ними – наоборот, они ему далеки и безразличны. Иначе почему он позволил себе наплевать на инструкции, на реалии, на окружающих, на меня лично?

Потому что он проживает жизнь в одиночку, не знает и не думает о всеобщей взаимосвязи. Ему все равно. Он даже о своих не позаботился. И куда ему понять, что мы все – свои. Физически он вырос, но внутренне остался непутевым ребенком. А что приходится делать с непутевыми детьми?
«В том, что касается необходимости заботиться о других, наказание постигает нас не сразу, да и приходит кружным путем. В результате мы не соблюдаем этот принцип должным образом. И жарится человечество на огне в жутком котле…» (Бааль Сулам)
Мы бы это и дальше игнорировали, но вирус напомнил. Напомнил о том, что все мы «варимся» в одном «котле», в одной системе, где нет ничего случайного, ничего ошибочного.

На самом деле, Природа – идеальная мать. У нее не бывает ошибок, хотя мы и не видим этого.

Непослушный малыш каждый раз досадует, что его поймали на провинности, снова и снова проказничает, не видит прямой связи между своими поступками и отношением родителей. Иногда они добры, хотя он шалил, а иногда строги, хотя он не успел нашкодить. Всё, что с ним происходит, не связывается для него в общую канву, в единое целое. Лишь потом, гораздо позже, оглядываясь назад, он начнет что-то понимать.

Так же и мы не можем разглядеть в нынешней эпидемии штрих из общей картины. "Корона" для нас стоит особняком, и мы просто дожидаемся, когда она закончится – сама или с помощью новой вакцины. Как дети, мы не видим общей связи. Или не желаем видеть.

Ученые обнаружили, что вирусы – это не только разносчики инфекции, но и переносчики информации между клетками и целыми популяциями. Разрушая клетку, вирус «упаковывает» все ее данные и обеспечивает «взрывную» передачу больших информационных массивов. Таков один из механизмов, позволяющих биосфере поддерживать системное равновесие.

Упрощенно говоря, когда мы не создаем между нами верную, надежную связь на общечеловеческой ступени, вирус делает это на биологическом уровне.
И тогда мы оказываемся в «казармах». Инструкции ВОЗ, распоряжения Минздрава, карантин, дисциплина, блокады городов, уголовные дела на «ослушников»… Одним словом, принуждение к заботе о других из-под палки.

Как следствие, мы поневоле задумываемся о взаимозависимости. На отрицательных примерах начинаем понимать, сознавать взаимную ответственность. Вспоминаем друг о друге.

А ведь можно было иначе. Этот жуткий котел (ивр. сир) мог быть нашей общей лодкой (сирá), в которой мы вместе плыли бы по волнам жизни, сменяя друг друга на веслах, выгребая со стремнин, а главное – чувствуя себя чем-то вроде семьи. Да просто семьей.

«Природа, как компетентный судья, наказывает нас, принимая во внимание наше развитие» (Бааль Сулам).

Если бы мы хоть чуточку повзрослели, природе не пришлось бы кружными путями напоминать нам о главном. Наоборот, мы сами участвовали бы в своем развитии, росли бы в радости, посылая через общую систему позитивные импульсы и получая в ответ соответствующие отклики. В ответственности друг за друга, во взаимном поручительстве мы нашли бы настоящую цель, настоящий подъем.

Суть человека вовсе не в том, что он стоит над природой, свободен от нее. Сказки! Суть в том, что он сознательно, по собственному выбору учится идти с ней вместе. Такой вот анти эгоистический апгрейд.

Так что, не надо страхов, равно как и пренебрежения. Давайте не будем недооценивать угрозу или переоценивать ее. Сейчас нужно просто действовать так, как говорят врачи. Слушаться их.

И еще – слушаться велений времени. Ведь в действительности вирус не угрожает, а показывает нам, что пришла пора меняться. Изменять себя согласно природе. В ее интегральную систему встраивать свое человеческое единство.

Правильными отношениями мы перенастраиваем природу, переформатируем мир. А точнее – свое восприятие мира. Взрослея, начнем видеть, как всё сплетено в одно неразрывное целое, занимаем в этом целом свое место, поднимаемся над собой, создаем правильную, добрую взаимосвязь.
И за что тогда нас наказывать?

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК).
https://www.michaellaitman.com/ru/


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook