Rambler's Top100














Опросы



















Прав ли минздрав? | Фото:01.03 09:01   MIGnews.com

Прав ли минздрав?

Еще недавно все надеялись, что новая болезнь обойдет Израиль стороной. Оценки потенциального ущерба от коронавируса для экономики не предусматривали возможности пандемии в нашей стране и были сдержанно оптимистичны.

Все изменилось с появлением первого зараженного израильтянина. Министерство здравоохранения в экстренном порядке издало несколько резких распоряжений и рекомендовало израильтянам не ездить за границу без крайней необходимости. Эти меры вызвали возмущение у руководителей туристической и авиационной отрасли, которые и без того терпели убытки после закрытия ряда направлений.

С тех пор заражение было диагностировано еще у нескольких человек; коронавирус Covid-19 шагает по планете, не разбирая границ, ограничения ужесточаются, и по поводу превентивных мер уже вовсе нет ясности. Достаточны ли они? Или, наоборот, чрезмерны? Есть ли в них какой-то смысл, раз болезнь уже здесь? Могли ли мы избежать эпидемии, если бы предприняли их раньше?

Главная проблема ограничений на передвижения – экономическая. Она актуальна для всего мира, но нам от этого не легче. Один только Эль-Аль оценивает свой потенциальный ущерб в 50-70 миллионов долларов, а убытки туристической отрасли могут исчисляться миллиардами, если люди откажутся от путешествий.

Второй, хоть и не такой явный момент - внешнеполитический. В последние годы Израиль гордился сближением с остальным миром и укреплением международных связей. Трансфер на родину граждан Южной Кореи, запрет на въезд прибывающих из Италии и т.д. портят потеплевшие было отношения с другими странами. Возможно, сейчас это не так важно, но эпидемия пройдет, а осадок останется.

Главный вопрос, конечно, в том, оправданы ли жесткие ограничительные меры. В современном обществе от проникновения вируса извне защищена, вероятно, только Северная Корея. Нельзя закрыть страну полностью, нельзя запретить людям въезжать и выезжать, нельзя посадить в карантин всех прибывающих. А с учетом того, что инкубационный период заболевания оказался больше 14 дней и зафиксированы повторные заражения, карантин вообще теряет смысл. Да, ограничение на передвижения способны сократить масштабы эпидемии, но не слишком ли дорогую цену (в буквальном смысле) мы за это заплатим?

В других странах эту проблему решают по-разному. Китай полностью блокирует инфицированные районы. Италия, Франция и Швейцария отменяют массовые мероприятия. Россия скрывает статистику заболеваний, потому что правительству нужна явка на голосовании по поправкам к конституции. Германия пока ограничивается карантином. Власти Люксембурга объявили, что закроют свои границы последними в Европе, поскольку в этом случае экономике будет причинен необратимый ущерб.

Реакция государств на одну и ту же проблему зависит от политических и экономических причин, но прежде всего - от состояния системы здравоохранения. В развитых странах уповают на медицину, профилактику и гигиену, в более отсталых – на запретительные меры. Какое место в этом раскладе занимает Израиль?

Прежде чем ответить, рассмотрим, почему Covid-19 считается таким опасным. Как и все коронавирусы, он вызывает атипичную пневмонию. Однако число летальных исходов у нынешнего штамма гораздо ниже, чем у его старших «собратьев» (1%-3% по сравнению с 9,5% в 2002 году и 34,4% - в 2012-м) и ниже, чем у «обычного» вирусного гриппа. Попросту говоря, большинству из нас смерть от коронавируса не грозит.

Между тем, только за этот год от сезонного гриппа скончалось 25 израильтян. По этому поводу никто не бил тревогу и не призывал людей сидеть дома. Схожая тенденция наблюдается и в других развитых странах. Опасность коронавируса в том, что болезнь быстро распространяется и может поразить большие массы населения. Высокая заболеваемость сама по себе наносит урон экономике, и не всегда система здравоохранения способна ей противостоять, как в случае Израиля.

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что наши больницы не готовы даже к менее острым ситуациям, не говоря уж о пандемии. Даже в спокойное время в стационарах не хватает коек, врачей и младшего медперсонала. В случае эпидемии ситуация просто выйдет из-под контроля и превратится в хаос. Но министерство здравоохранения, вместо того чтобы решать проблему, разражается указаниями. Люди делают вывод: раз минздрав выпускает административные директивы, значит медицина не способна справиться с эпидемией. В обществе нарастает паника, распространяются слухи. Появляются конспирологические теории: мол, правительство нагнетает страсти вокруг вируса, чтобы отвлечь народ от насущных политических вопросов. Но если уж кому-то невыгодно недовольство населения и низкая явка на выборах, так это прежде всего правительству Ликуда и лично Нетаниягу.

И все же: прав минздрав или неправ? С одной стороны, водить ограничения на въезд и выезд неэффективно да и поздно – достаточно, чтобы один зараженный проехал по нашей маленькой стране, чтобы болезнь распространилась повсеместно. Не впускать туристов из Италии тоже бессмысленно – тот же «итальянский» вирус могут привезти нам из любой другой европейской страны. Тот очевидный факт, что между ведомствами нет взаимодействия перед лицом реальной угрозы, только увеличивает недоверие общества к принимаемым мерам. Одна надежда на то, что наши светлые головы изобретут вакцину от зловещего вируса и спасут мир.

С другой стороны, сейчас особо ничего нельзя сделать, кроме как лечить эпидемию директивами «сверху». Кризис в больницах, разброд в руководстве, несогласованность организаций, отвечающих за нашу безопасность, благосостояние и здоровье, – все это родилось не вчера. Чтобы разгрести этот балаган, понадобится немало времени. А пока мы в очередной раз убедились, что страна не готова даже к сравнительно неопасной болезни, не говоря уж о глобальных катаклизмах. Хуже всего, что если на этот раз «пронесет», то все останется как было и никто не станет менять ситуацию; ведь в крайнем случае всегда можно велеть людям сидеть дома.

Автор//: Ирина Петрова


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook