Выборы в Австралии: формирование правительства большинства под вопросом


Выборы в Австралии: формирование правительства большинства под вопросом

До сих пор нет четкого ответа на вопрос, сможет ли новый премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе сформировать правительство большинства или ему придется полагаться на поддержку возросшего числа независимых кандидатов и фракций второстепенных партий, получивших места на субботних выборах.

Окончательный подсчет голосов займет несколько дней. Поэтому возможно, что Альбанезе придется привести к присяге в качестве исполняющего обязанности премьер-министра для участия во вторник на саммите в Токио. В саммите примут участие президент США  и премьер-министры Японии и Индии.

Прошедшие выборы выявили сложности в традиционной двухпартийной системе Австралии. И лейбористы, к которым принадлежит Альбанезе, и побежденная коалиция во главе с уходящим премьер-министром Моррисоном, потеряли существенную часть поддержки избирателей. Потерянные голоса были отданы второстепенным партиям и независимым кандидатам.

Аналитики связывают потерю поддержки Моррисоном и его командой с нерешенными за трехлетний срок вопросами климата, Covid-19, прав женщин, политической честности и стихийных бедствий, таких как лесные пожары и наводнения.

Независимые кандидаты и второстепенные партии получили 15 мест. Из них трое из партии зеленых, ориентированной на защиту окружающей среды. Большинство победивших кандидатов - женщины, и их успех частично рассматривается как результат отказа Моррисона от решения гендерных вопросов.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK