НАТО переходит к новой стратегии по противодействию угрозам от РФ


НАТО переходит к новой стратегии по противодействию угрозам от РФ

Белый дом сообщил, что НАТО переходит к реализации новых военных стратегий для укрепления оборону от угроз, исходящих со стороны России.

"Союзники возьмут на себя обязательства по реализации новых военных концепций и стратегий, которые укрепят потенциал сдерживания и обороны НАТО для противодействия угрозам со стороны России и других стран", - говорится в заявлении.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявлял, что впервые будет согласована общая подробная позиция по Китаю. Другой главной темой встречи была Россия и переговоры президентов.

Столтенберг был уверен, что лидеры стран НАТО подтвердят подход к России, который заключается в формуле "сильная оборона с одной стороны и диалог – с другой".

В резолюции стран НАТО заявляется об угрозе, исходящей от Китая. "Объявленные амбиции Китая, его активные действия представляют системный вызов", - говорится в документе.

Альянс считает, что Китай представляет угрозу для международного порядка, основанного на правилах, в тех сферах, которые затрагивают безопасность альянса. В списке угроз безопасности НАТО на четвертом месте указывается "растущее влияние Китая и его международная политика". Помимо прочего, Китай создает большие риски в области телекоммуникаций, киберпространстве и аэрокосмической сфере.

Беспокоит "сотрудничество Китая с Россией в военной сфере, участием КНР в учениях, которые РФ проводит в Евро-Атлантическом регионе". При этом страны НАТО намерены поддерживать с Китаем "конструктивный диалог, где это возможно". Стратегическую концепцию НАТО планируется утвердить в 2022 году.

Принято решение о наращивании затрат на оборону и безопасность. 10 стран – членов НАТО в 2021 году потратят на оборону 2% своего бюджета или больше, а остальные участники альянса рассчитывают достичь этого показателя к 2024 году.

Решение о наращивании расходов на оборону принято европейскими участниками НАТО под давлением США. Более всего в процентном соотношении к ВВП на военные нужды в 2021 году потратит Греция: 3,82% ВВП, на втором месте находятся США с 3,52%, а далее – Франция с 2,01%.

Планируется, что основными направлениями расходования средств станут развитие систем противовоздушной обороны, защиты от химического, биологического, ядерного оружия, развитие беспилотных летательных аппаратов, винтокрылых аппаратов следующего поколения, систем дозаправки в воздухе и так далее.

Россию призвали исключить США и Чехию из списка недружественных стран. Также НАТО призвало Россию отказаться шагов, которые направлены вразрез Венской конвенции о дипломатических отношениях.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что своим требованием НАТО указывает на желание США и Чехии дружить с Россией. Но для этого надо выполнить некоторые условия. 
<script async src="https://telegram.org/js/telegram-widget.js?15" data-telegram-post="MariaVladimirovnaZakharova/102" data-width="100%"></script>
Альянс по-прежнему открыт для периодического, предметного и целесообразного диалога с Россией. Диалог с Россией необходим, чтобы избежать просчетов и преднамеренной эскалации, а также повысить транспарентность и предсказуемость.

Также в заявлении говорится, что заседания Совета Россия-НАТО помогают альянсу четко обозначить свою позицию.

В резолюции выражается готовность к проведению следующего заседания Совета. Первым вопросом повестки называется конфликт в Украине и вокруг нее.

"Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России делают это возможным", - говорится в итоговом заявлении.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Биби – хранитель коалиции

Откровенная враждебность оппозиции идет на пользу новым руководителям, поддерживая их в постоянном тонусе