Айзенкот: ЦАХАЛ не допустит бойни беженцев в Сирии


Айзенкот: ЦАХАЛ не допустит бойни беженцев в Сирии

Начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал Гади Айзенкот выступил на заседании комитета Кнессета по внешним делам и обороне.

Айзенкот заявил, что ЦАХАЛ "предотвратит" резню сирийских беженцев, если большая волна беженцев достигнет израильской границы. Айзенкот не рассказал о том, как это будет сделано.

Айзенкот указал на то, что миллионы сирийских беженцев находятся в Турции и Иордании. Количество сирийских беженцев в Ливане превысило 1,8 миллиона. В результате в указанных странах проходят серьезные демографические изменения. Это создает новую, очень неприятную реальность на границе по Голанским высотам – с учетом вероятности того, что ЦАХАЛу придется иметь дело с беженцами от гражданской войны.

Айзенкот заверил, что армия предотвратит резню беженцев, если большое их количество окажется у израильской границы. Сирия все более погружается в хаос, и этого уже не могут не признать даже те, кто ранее симпатизировал Асаду. Так ветеран британской журналистики Роберт Фиск, делясь совими впечатлениями о пребывании на территории, удерживаемой режимом Асада, говорит, что его дальнейшее существование – под очень большим вопросом. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Чем дальше от Дамаска, тем меньше Сирии".

Айзенкот указал на то, что без вмешательства Ирана и "Хизбаллы" сирийский режим, возможно, не протянул бы так долго. В настоящий момент тысячи боевиков "Хизбаллы" принимают участие в боевых действиях на территории Сирии. Айзенкот указал на то, что "Хизбалла" остается основной угрозой и главным врагом. Начальник штаба рассказал о значительном прогрессе "Хизбаллы" и о современных вооружениях в ее распоряжении – беспилотниках и ракетах.

Айзенкот заявил, что "Хизбалла" "стратегически вложилась" в Сирию, и потеряла на этой войне сотни людей. По оценке ЦАХАЛа, только за прошедший месяц в Сирии убиты более ста боевиков "Хизбаллы". Организация, по словам Айзнектоа, находится " в состоянии крайнего напряжения".

Айзенкот оценил ситуацию в области безопасности на Западном берегу как "очень хорошую", относительно Газы он сказал. Что положение там очень сложное "из-за противоречий между различными террористическими группировкам". Айзенкот указал на то, что крайние экстремисты набирают силу в Газе, и 14% населения анклава поддерживает ISIS.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK