Rambler's Top100











Опросы



















COVID-19: негласная деятельность центра трансплантологии | Фото:23.04 11:02   MIGnews.com

COVID-19: негласная деятельность центра трансплантологии

Все мы знаем, что трансплантация органов часто спасает жизни даже в самых тяжелых случаях. У нас в Израиле этим уже полтора десятка лет занимается Национальный центр трансплантологии. Но помимо работы по организации и координированию пересадок, есть у его сотрудников и другая, не всем видимая, но очень важная миссия.

На протяжении многих лет в Центре существует программа психологической поддержки людей, которые потеряли членов своей семьи и пожертвовали их органы больным людям. И хотя, по многочисленным свидетельствам, осознание того, что смерть твоего близкого спасла жизни других, зачастую приносит облегчение, тем не менее, этим людям приходится нелегко. И потому раз в месяц в разных концах страны проходят собрания групп поддержки, где родственники посмертных доноров и работники Национального центра трансплантологии собираются, обсуждают проблемы, делятся тем, что у них на душе. Помогают друг другу.

Сейчас из-за карантина, связанного с эпидемией коронавируса, такие встречи стали невозможными. Однако именно теперь они нужны многим людям, как никогда. Потому директор Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази, постоянно проводящая такие встречи, организовала их виртуально. Через программу Zoom уже не раз в месяц, а еженедельно группы вновь встречаются и обсуждают насущные вопросы, часто касающиеся эпидемии коронавируса – как уберечься, какие предпринимать меры, чтобы болезнь не вошла в их дом, и как при этом не бояться. Мы поговорили с двумя участницами такой группы, которая ранее собиралась в Беэр-Шеве, в больнице "Сорока".


Александра Софер рассказывает:

COVID-19: негласная деятельность центра трансплантологии | Фото:

- Полтора года назад у меня умер брат, и наша семья дала согласие на пожертвование его органов. К сожалению, мои родители не владеют ивритом, поэтому сейчас на эти группы я прихожу с племянником, сыном моего брата. Ему 16 лет, и ему эти встречи очень помогают. Там он порой может рассказать о том, о чем молчит в семье. Там ему проще. Помощь Тамар, как прекрасного психолога, просто бесценна. К тому же услышать других, узнать, как они справляются с ситуацией, очень помогает. Мы в группе недавно, но там есть те, кто уже много лет живет с этой болью, и их опыт очень важен.

А сейчас, во время эпидемии мы обсуждаем актуальные вопросы, связанные с ней и карантином: я очень волнуюсь за своих пожилых родителей. При этом мы переходим и на другие темы, чтобы отвлечься от нынешней трудной ситуации. Для меня видеть людей, которые за это время уже стали родными, тоже большая радость, особенно когда все другие наши контакты так ограничены. Это помогает не впадать в панику и депрессию.

Леа Блажчук. 10 лет назад у Леи умер полуторагодовалый сын - Томас, и она пожертвовала его органы, которые подарили шанс на вторую жизнь трем больным. В группе поддержки Леа уже много лет.

COVID-19: негласная деятельность центра трансплантологии | Фото:

- На этих встречах мы говорим о том, что волнует каждого, кто потерял своего близкого, -рассказывает Леа.

- Туда приходят люди, которые после тяжелой утраты заново учатся жить. На каждой встрече мы обсуждаем какую-то тему – как провести первый праздник после потери близкого, стоит ли убирать его вещи и т. д. Это тяжелые вопросы, но проговаривая их, не держа в себе, мы получаем облегчение и помогаем друг другу. На встречах всегда бывает много слез, но много и радости.

Сейчас, во время карантина мы встречаемся через Zoom, и темы так или иначе связаны с эпидемией. Для меня эта эпидемия особенно страшна, ведь вирус дает осложнение на легкие. Дело в том, что тяжелая эпилепсия, приступы которой приводят к остановкам дыхания, стала причиной смерти моего сына. А сейчас моя дочь болеет той же болезнью и при приступах она перестает дышать. Я очень боюсь, что коронавирус может коснуться и ее – она находится в группе риска и может не пережить заражения. Мои старшие сыновья тоже болеют эпилепсией, и хотя лекарства помогают держать болезнь под контролем, но и за них я сильно переживаю. Мы говорим о наших детях, о дистанционном обучении, в общем обо всем, что беспокоит нас сейчас. Эта группа очень важна для всех: мы пытаемся ободрить друг друга, она словно дает нам воздух.

Работники центра поддерживают нас и помимо встреч, постоянно звонят, помогают во всем. Я уже 6 лет парализована, и председатель центра Тамар Ашкенази, которая проводит с нами группы, помогла мне приобрести электроколяску, переделать все в доме так, чтобы я могла всем пользоваться – специальный душ, подъемник на второй этаж и т.д. Двора из Центра трансплантологии сделала нам удивительный сюрприз, организовав для моего сына бар-мицву. Я очень благодарна им и всем работникам центра, которые не оставляют нас все эти годы.

От себя я хочу обратиться ко всем: стоит подписать карту добровольного донора "Ади" и, если не приведи Б-г, в вашей семье случится такое же горе, как у меня, и у близкого человека диагностируют смерть мозга, не надо сомневаться – важно согласиться на пожертвование органов, чтобы спасти жизни других, коль уж не удалось спасти жизнь вашего родного. Ведь и они – кому-то родные и близкие.

В Израиле существует программа добровольного донорства «Ади», оформив карту которой, человек выражает желание стать донором органов после смерти. В большинстве случаев родные покойных выполняют их волю, когда к ним обращаются за согласием на пожертвование органов.

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет. Это можно сделать и на русском языке в интернете по адресуу:

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, вы найдете на странице «Ади» в Фейсбуке.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook