Вспомнить все

Вспомнить все

Что такое память? Откуда берутся воспоминания, разбирался психолог Дмитрий Дерксен Если смотреть на эту проблему глобально, то без памяти человека было бы сложно назвать человеком. По сути, это специальные сигналы, закодированные среди наших нейронов. Но многие процессы и механизмы памяти еще не до конца изучены. Например, исследователи до сих пор не могут ответить на вопрос "где фокусируются наши воспоминания?": по всему мозгу или в каких то определенных нервных клетках.

Начнем с основ - что такое память? Это одна из основных функций психики, отвечающая за накопление и структурирование наших знаний и опыта. Она помогает нам запечатлевать, сохранять и воспроизводить известные части нашего опыта. Подобный индивидуальный опыт позволяет нам ориентироваться в окружающем мире - благодаря памяти нам не приходится каждый день познавать мир заново. Мы, опираясь на воспоминания, даже можем прогнозировать некоторое развитие событий.

Исследователи, изучающие процессы памяти, имеют дело с несколькими миллиардами нейронов и синапсов между ними. Запоминание обусловлено молекулярным процессом, связанным с синтезом белка, который активирует нейронные цепи. И когда нам необходимо вспомнить номер телефона или маршрут автобуса, с помощью белковых соединений активизируется именно та сеть нейронов, которая была задействована для запоминания этой информации.

Ученым в ходе многолетних исследований стало понятно, что разные отделы головного мозга отвечают за разные виды памяти. Так, гиппокамп формирует новые воспоминания, а кора теменного участка мозга запоминает навыки игры на музыкальных инструментах.

Но в темах про память до сих пор остается много вопросов без ответов. До сих пор не ясны механизмы долгосрочного сохранения воспоминаний, в частности, как происходит переход из оперативной памяти в долговременную. Непонятно, как нейроны распределяют между собой информацию, которую необходимо запомнить, и каков механизм ее распределения. Не до конца понятен процесс забывания: мы не знаем, как он работает, и действительно ли мы забываем эту информацию.

Вообще процесс забывания крайне важен - он помогает нашей памяти не захламлять "свободное место", чтобы усвоить новый опыт и новые впечатления. Ведь хранение информации - это активный процесс, потому как свежая информация отодвигает из центра внимания старую и способна взаимодействовать со всем объемом памяти, изменяя последующее поведение человека, через изменение установок и мотивов.

Вполне осуществимы в ближайшем будущем и аппараты, показаные в фильме "Вечное сияние чистого разума", когда людям стирали определенные участки памяти, связанные с их бывшими возлюбленными. Пока что избавиться от негативных воспоминаний людям помогают психологи, но профессор Роджер Питман из Гарварда и профессор психиатрии Ален Брюне из Университета Макгилла нашли медикаментозную лазейку к забыванию.

Например, для лечения фобий или последствий посттравматического стресса они влияли на эмоциональную память людей с помощью препарата пропранолол. Пациенты перечитывали свои записи о травмирующей ситуации, предварительно приняв это средство. В итоге эмоциональое отношение и память менялись, и люди переставали связывать травму или фобию с неприятными ощущениями.

Ученые из Массачусетского технологического института под руководством лауреата Нобелевской премии Судзуми Тонегавы сумели внедрить в мозг подопытных мышей память о ложных событиях. В ходе серии экспериментов они с помощью генных модификаций и вживления оптоволокна в мозг перезапускали память грызуна, удаляя болезненные ассоциации с ранее пережитым стрессом. Ученые верят, что разработка специальных мозговых чипов для внедрения или удаления каких-либо воспоминаний вполне возможна.

А вот в университете Южной Калифорнии Теодор Бергер работает над специальным имплантом памяти в гиппокамп - он не только может заменить части поврежденного, но и усилить способности здорового гиппокампа. В ходе сложного процесса воздействий на эту структуру мозга, возможно, получится пролить свет на процессы кодирования памяти и ее перехода из краткосрочной в долгосрочную. Подобные исследования помогут лечить людей с болезнью Альцгеймера и другими расстройствами памяти.

Разгадкой тайн человеческой памяти занимаются многие ученые по всему миру, но все же вопросов пока что больше, чем ответов. Человеческий мозг - крайне сложная структура, а исследование принципов его работы схоже с изучением океанских глубин. Поэтому изучение процессов памяти будет актуально еще много лет - остается верить, что исследователи подберут свой "ключ" ко всем загадкам наших воспоминаний.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK