Впервые за 20 лет: в США одобрили препарат от болезни Альцгеймера

Впервые за 20 лет: в США одобрили препарат от болезни Альцгеймера

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило применение препарата Aduhelm компании Biogen для борьбы с болезнью Альцгеймера.

FDA вынесло соответствующее решение впервые за 20 лет, невзирая на предупреждения независимых экспертов о том, что такое лечение не помогает замедлить развитие болезни, разрушающей мозг. 

В управлении объяснили свое одобрение результатами исследования, которые показывают, что Aduhelm "с достаточной вероятностью" принесет пользу пациентам. По словам исследователей, препарат не обращает вспять снижение умственного развития, а лишь замедляет процесс.

По словам консультанта FDA доктора Калеба Александера, рекомендовавшего не одобрять Aduhelm, он был "удивлен и разочарован" решением регулятора.

Согласно условиям "ускоренного одобрения", управление требует от Biogen провести исследование для подтверждения пользы препарата для пациентов. Если результаты не покажут его эффективность, FDA может убрать препарат с рынка, хотя агентство и делает это чрезвычайно редко.

В Biogen сообщили, что курс лечения будет стоить около 56 тысяч долларов в год, при этом цена не будет повышаться в течение четырех ближайших лет. Большинство пациентов не будут платить из-за покрытия страховкой и других скидок. Компания намерена завершить испытание препарата к 2030 году.

По поводу Aduhelm известно, что он подходит пациентам моложе 80 лет и с начальной стадией болезни. За последние 10 лет рассматривались свыше 100 средств лечения болезни Альцгеймера, но ни одно себя не оправдало. Многие медики сомневаются и в достоинствах одобренного регулятором препарата, разрушающего белок, который формирует в мозгу человека сгустки, повреждающие клетки и вызывающие проблемы с памятью, мышлением и общением.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



Куда пойдет Ликуд?

Движение за уход Биби примет массовый характер, только когда не останется сомнений, что его время ушло безвозвратно