Родители боятся помещать детей в психдиспансеры


Родители боятся помещать детей в психдиспансеры

Беседы с пациентами, которые были госпитализированы в психиатрические больницы по всей стране, раскрывают случаи домогательств и сексуального насилия, когда сотрудники на месте происшествия знают о происходящем, но не реагируют.

Так, молодая женщина, которая подверглась сексуальному насилию во время госпитализации, рассказала новостям Кан: “Мне сделали два укола, и медсестры привели меня в палату, потому что я не могла ходить. Меня бросили на кровать, и я заснула в течение секунды. Через некоторое время в комнату вошел пациент, лег на меня и стал меня трогать.  На следующий день я пошел к медсестре и сказал ей, что вчера вечером этот пациент оставил такую отметину на моей шее. И я не знаю, что еще он сделал. А она просто презрительно отмахнулась от меня, мол, что ты несешь? Ты сама себе это сделала”.

Адвокат Шарон Примор, эксперт по правам людей с ограниченными возможностями, говорит, что пациенты таких заведений часто жалуются на домогательства. “Однажды ко мне в кабинет пришел пациент и сказал: “Кто мне поверит? Они скажут, что я находился под действием наркотиков”.

На этой неделе стало известно, что в начале года охраннику психиатрического учреждения "Маале Кармель", куда была госпитализирована Яэль Мельник, было предъявлено обвинение в совершении серьезных сексуальных преступлений с 13-летним подростком.

Жалоба была также подана на медбрата, подозреваемого в убийстве. Было проведено расследование, но больница продолжает держать его на рабочем месте, минздрав должен был проверить, что происходит в учреждении, но ничего не произошло.

“Когда я услышала эту историю, у меня все внутри перевернулось”, - говорит мать, чья дочь уже больше года находится в психиатрической больнице. “Вся история с госпитализацией и интернатом очень похожа на историю моей дочери.
Иногда есть люди, которые предпочитают, чтобы их ребенок находился в онкологическом отделении, а не в таком месте. Мы видели ее здесь, может быть, три раза в неделю, и каждый раз, когда мы встречались с ней, мы смотрели ей в глаза, чтобы узнать, что с ней случилось”.

Отчет "Движения за свободу информации" о лечении сексуальных домогательств в психиатрических больницах показывает, что в период с 2018 по 2016 год было возбуждено 37 дел, из которых только одно закончилось уголовным расследованием.
В Медицинском центре психического здоровья "Маале Кармель" за эти годы было возбуждено четыре дела, два были закрыты в рамках дисциплинарного производства, одно уголовное дело и другое оставалось открытым.

“Я боюсь, что тут намеренное молчание, что кто-то закрывает уши и не хочет слышать крики”, - отмечает адвокат Примор. “Но психиатрическая система, которая исходит из того, что делает добро и лечит, должна понимать, что структура, которую она предлагает, фундаментально проблематична. Закрытые палаты иногда становятся причиной психических расстройств. Сегодняшнее мнение, что лучшее решение, включая круглосуточное наблюдение, - это в общине, дома, в школе-интернате, в терапевтической квартире - в месте, где есть сотрудники, но нет закрытых дверей”.
  Читайте нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Из Сочи с любовью

Мы попали в плохую компанию, в которой нам, к тому же, нечего делать.