Болезни предлагают различать по запаху


Болезни предлагают различать по запаху

По мнению исследователя Матса Олссона из Каролинского института в Швеции, существуют неофициальные, но тем не менее научные свидетельства того, что каждая болезнь имеет свой особый запах. Люди с диабетом , например, иногда сообщают, что их дыхание пахнет гниющими яблоками или ацетоном.

Если бы эти запахи удавалось выявить и идентифицировать, это позволило бы нам избежать потенциально опасных заболеваний.

Ученому задали вопрос, может ли такая привязка к запахам существовать уже на ранней стадии заболевания.

"Да, она проявляется достаточно рано, возможно, общего характера, но биомаркеры болезни существуют в виде летучих веществ, выделяемых телом", - объясняет Олссон.

Чтобы проверить эту гипотезу, Олссон и его команда пригласили к себе в лабораторию восьмерых здоровых людей. Добровольцам вводили либо липополисахарид (ЛПС) – токсин, известный тем, что он усиливает иммунный ответ, либо солевой раствор. ЛПС обеспечивает структурную целостность бактериальной клетки и защищает мембрану от агрессивных воздействий окружающей среды. Отрицательный заряд ЛПС повышает общий отрицательный заряд бактерии и стабилизирует ее мембрану. Действие многих антибиотиков направлено на повреждение ЛПС.

Добровольцы в течение 4 часов носили обтягивающие футболки, впитывающие пот.
Важно отметить, что организм участников эксперимента, которым вводили ЛПС, откликался на это заметной иммунной реакцией, о чем свидетельствовало повышение температуры тела и рост количества молекул иммунной системы, известных как цитокины.

Отдельная группа лиц из 40 участников должна была оценить образцы пота. В целом, "контролеры" выделили футболки тех, кому ввели ЛПС, они отмечали их более интенсивный и неприятный запах, чем у футболок лиц, получивших укол солевого раствора. Они также оценили "рубашки с ЛПС" как имеющие нездоровый запах.
Связь между активацией иммунной системы и запахом была учтена, по крайней мере, частично , на уровне цитокинов, присутствующих в крови с повышенным уровнем ЛПС. То есть, чем больше иммунный ответ организма, тем неприятнее запах пота.

Интересно, что в ходе химического анализа исследователи не обнаружили различий в общем объеме пахучих соединений между группой с ЛСП и контрольной группой. Это говорит о том , что следует обращать внимание на различие в составе этих соединений.
В то время как точные химические соединения пока еще не определены, организм человека определенно испускает какие-то сигналы вскоре после того, как активизируется иммунная система. Это очень важное открытие, но, как его использовать, исследователи еще спорят.

Тем не менее, само исследование дает нам более полное представление о социальных сигналах болезни, и, возможно, также открывает двери для понимания того, как можно локализовать инфекционные заболевания.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK