МАГАТЭ назвал ядерную программу Ирана "очень тревожной"


МАГАТЭ назвал ядерную программу Ирана "очень тревожной"

Глава агентства ООН по надзору за ядерной безопасностью назвал программу обогащения урана Ираном «очень тревожной» в интервью Financial Times, опубликованном в среду.

Иран обогащает уран до уровня чистоты, которого «достигают только страны, производящие бомбы», - сказал газете Рафаэль Гросси, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии.

Его комментарии прозвучали в то время, когда Иран и мировые державы обсуждают в Вене шаги, которые он и Соединенные Штаты должны предпринять в отношении санкций и ядерной деятельности, чтобы вернуться к полному соблюдению своего ядерного пакта 2015 года с мировыми державами.

«Обогащение страны на 60 процентов - это очень серьезная вещь - только страны, производящие бомбы, достигают этого уровня», - сказал Гросси газете.

«Шестьдесят процентов почти оружейное, коммерческое обогащение - 2,3 (процента)».
Он сказал, что это «суверенное право Ирана» разрабатывать свою программу, но добавил: «Это степень, требующая бдительного взгляда.

Иранская программа выросла, стала более сложной, поэтому линейный возврат к 2015 году больше невозможен. Что вы можете сделать, так это сохранить их активность ниже параметров 2015 года ».

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK