Rambler's Top100
















Опросы

















Ливан: Фактор жадности | Фото: Getty Images09.12 19:12   MIGnews.com

Ливан: Фактор жадности

Международная пресса не успевает переваривать разоблачения, слитые в нее WikiLeaks. Одним из наиболее потрясающих, и незамеченных международной общественностью скандалов является описание феномена, известного как "ливанский экономический бум".

Ливан, разоренный войной 2006 года, на протяжении последних 4 лет показывает рекордные показатели роста – более 9% в год – и это на фоне мирового экономического кризиса, последовавшей за ним рецессии и общеизвестного факта – а именно отсутствия у Ливана каких-либо собственных экономических ресурсов и производств.

Противоборствующие группировки в Ливане "доят", и с чрезвычайным успехом, своих спонсоров. Из телеграмм WikiLeaks стало известно, что каждый из противоборствующих блоков на выборах 2009 года потратил по 500 миллионов долларов. "Рекордный уровень расходов" кампании президента Обамы, для сравнения, составил 350 миллионов долларов.

Следует учесть совершенно несопоставимые американские и ливанские масштабы: в США живет 310 миллионов человек, в Ливане – 4 миллиона.

Известно (опять-таки, из телеграмм WikiLeaks), что только по официальным каналам американцы передали своим союзникам – блоку "14 марта" премьера Саада Харири более 500 миллионов долларов. "Хизбалла" получает от Ирана прямой финансовой помощи на 200 миллионов долларов в год . Мишель Аун, лидер христианской милиции, поддерживаемой Сирией и союзник "Хизбаллы", получает от своих боссов в Дамаске 50 миллионов долларов в год. Объем финансовой помощи Ливану от Саудовской Аравии и катара неизвестен.

"Ливанское экономическое чудо", происходящее на фоне постоянных "сделок" и неудач в политической области, весьма напоминает ситуацию в стране, сложившуюся накануне гражданской войны 1975 года. "Чудо", в основании которого лежит элементарное отмывание денег, помогает ливанцам закрывать глаза на неизбежность нового конфликта. Для предотвращения которого ни они, ни весь остальной мир ничего не делают.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook