Газовый скандал в Кнессете


Газовый скандал в Кнессете

В стенах Кнессета состоялось бурное обсуждение проекта соглашения правительства с компаниями Noble Energy и Delek о развитии газовой промышленности Израиля.

Обсуждение прошло в рамках комитета по экономике под председательством Эйтана Кабеля. Ранее министр энергетики Юваль Штайниц и его представители предупредили, что затягивание с заключением соглашения приведет к большим потерям для экономики страны.

На обсуждении присутствовали бывший уполномоченный по антимонопольному законодательству Дэвид Гило, председатель правления Delek Drilling Гидон Тадмор и директор компании Йоси Або.

Заместитель генерального директора министерства охраны окружающей среды Ор Голдфарб указала на то, что министерство выступает против экспорта с месторождения Тамар до того, как будет проложена труба от месторождения Левиафан к побережью. По словам Голдфарб, экономика страны рискует потерять до 60 миллиардов шекелей в случае, если экспорт начнется до подсоединения Левиафан к национальной газовой сети.

Согласно проекту соглашения, с месторождения Тамар будет проложена вторая труба – для обеспечения поставок газа в Египет. Правительство указывает на то, что в данном случае речь идет о "геополитическом решении". Египет превратился в одного из главных региональных союзников Израиля в борьбе с радикальным исламом. В то же время, страна испытывает жесточайшую нехватку энергетических и газовых ресурсов, что уже привело к падению египетского экспорта на 28%. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Газ для Египта: предотвращение рецидива Арабской Весны".

С точки зрения критиков соглашения, в том числе из министерства охраны окружающей среды, при начале экспорта с Тамар, превращающегося в единственное рабочее месторождение Израиля, возникает серьезный риск для израильской экономики – в случае аварии или исчерпания месторождения до того, как к системе будет подсоединен Левиафан. Гидон Тадмор, в интервью Решет Бет утром 6 июля пообещал, что месторождение будет соединено с берегом трубой к июлю 2019 года. По его данным, газа в Тамар хватит на 20-25 лет.

Во время дискуссии Биньямин Зомер, глава Noble Energy в Израиле напомнил, что на момент разведки месторождения Тамар компания была единственной, согласившейся работать в Израиле, и что более 100 компаний отвергли идею разработки месторождения. Он также сказал, что с момента начала поставки газа Электрической Компании экономия уже превысила 20 миллиардов шекелей. По его словам, Noble Energy смирилась с тем, что правительство Израиля продолжает открывать и изменять условия ранее заключенных соглашений – "чего не потерпела бы никакая другая компания".

Глава Delek Гидон Тадмор, отвечая на вопрос депутата Шелли Яхимович отметил, что компания поставляет газ по цене 5,45 долларов за единицу энергии. Из этого, после вычета пошлин, налогов и затрат остается 70-80 центов, которые и составляют прибыль компании.

Бывший антимонопольный комиссар Дэвид Гило сообщил, что ушел в отставку после того, как понял, что создание конкуренции на израильском рынке газа невозможно, а правительство отказывается создавать механизм контроля над ценами. Гило указал на то, что отказ газовых компаний начать разработку Левиафан является образцом того шантажа, которому Израиль может подвергнуться в будущем – в том числе, и в области цен.

Депутат Кнессета Дов Ханин заявил, что "речь идет об активах стоимостью в триллионы шекелей, в этой области нет конкуренции и не будет конкуренции". Ханин обвинил правительство в том, что оно "забыло об интересах Израиля и капитулировало перед олигархами". После этого Ханин воздал хвалу греческой "демократии" и привел – в качестве примера для Израиля "победу народа" на вчерашнем референдуме.

Это вызвало вспышку возмущения у депутата Инона Магеля (Еврейский Дом). Он сказал: "Ты хочешь тут говорить по-гречески? - Я хочу, чтобы Гидон Тадмор улыбался по утрам, чтобы в Noble Energy улыбались. Эти люди не поддались глобальному бойкоту, они пришли сюда, и инвестировали здесь. Я хочу пред ними извиниться за этот цирк. Это просто Африка. Премьер-министр прав, что хочет положить конец этому шапито. Достаточно популизма, господа депутаты Кнессета".

Депутат Йоав Киш (Ликуд) заявил: "Мы не можем допустить, чтобы у Израиля возникла репутация банановой республики. Не идите по головам инвесторов. Нам нужен этот газ. Израиль не может себе позволить оказаться в той ситуации, до которой дошла Греция".

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK