Rambler's Top100














Опросы



















Бейрут. Хроника катастрофы | Фото:05.08 08:50   MIGnews.com

Бейрут. Хроника катастрофы

Вечером, 4 августа, Бейрут сотряс мощный взрыв, прогремевший в местном порту. В результате более 100 человек погибли и почти 5000 пострадали в столице Ливана, однако официальные цифры жертв и раненых до сих пор не представлены, поскольку много людей остаются под завалами. Ниже представлена хронология катастрофы.

21:22 Взрывы в Бейруте: 1 американец погиб, несколько пострадали По меньшей мере один американец погиб и еще несколько пострадали в результате взрыва в порту Бейрута.

"Мы выражаем наши искренние соболезнования родственникам и работаем над тем, чтобы предоставить пострадавшим гражданам США и их семьям всю возможную консульскую помощь. Мы тесно сотрудничаем с местными органами властями, чтобы определить, пострадал ли еще кто-то из США", – сообщили в американском посольстве.

20:27 Ратуша Тель-Авива окрасилась в цвета флага Ливана Вечером, 5 августа, городская ратуша Тель-Авива засветилась цветами ливанского флага в знак памяти о погибших в результате взрыва в порту Бейрута, прогремевшего накануне.



19:40 Израиль обсуждает возможность отправки оборудования в Ливан По информации "Кан" со ссылкой на неназванный источник из миротворческой миссии UNIFIL, израильские законодатели активно обсуждают возможность отправки медицинского оборудования в Ливан. В Бейруте получили предложение, но пока не ответили.

19:22 Взрывы в Бейруте: число жертв увеличилось Министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан сообщил, что число жертв увечилось до 135 человек, пострадавших - почти до 5 тысяч. До сих пор пропавшими без вести считаются десятки человек.

18:51 Взрыв в Бейруте: к расследованию подключилась Франция Франция начала расследование взрыва в порту Бейрута, в результате которого пострадал 21 гражданин страны. По словам парижского прокурора Реми Хайнца, государство использует свою юрисдикцию для расследования из-за того, что пострадали граждане страны.

18:40 Бейрут: сотрудников порта поместили под домашний арест Правительство Ливана поместило неуказанное количество сотрудников порта Бейрута под домашний арест. Об этом было объявлено после заседания, во время которого решено ввести "чрезвычайное положение" на две недели, предоставив военным широкие полномочия на этот период.

18:10 Насралла пригрозил подорвать Хайфу так же, как и Бейрут Лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла в прошлом уже угрожал уничтожить Израиль, подорвав порт Хайфы при помощи цистерн с аммиаком. Об этом вспомнили журналисты на фоне мощного взрыва в порту Бейруте. По информации, просочившейся через дипломатические каналы, "Хизбалла" якобы стремилась приобрести нитрат аммония через Сирию с 2009 года и проникнуть в министерство сельского хозяйства Ливана, чтобы сделать это.

17:38 Минздрав Ливана назвал число жертв взрыва в Бейруте На сегодняшний день достоверно известно, что в результате взрыва в порту Бейрута погибли 113 человек. Об этом сообщил министр здравоохранения Хамад Хасан. "Десятки" человек до сих пор остаются под обломками. Спасатели продолжают поиски пропавших без вести.

17:20 Нетаниягу подтвердил: Израиль готов помочь Ливану Премьер-министр Биньямин Нетаниягу выразил соболезнования ливанскому народу после мощного взрыва в Бейруте, который унес жизни более 100 человек. "Вчера произошла большая катастрофа", – сказал он, добавив, что Иерусалим готов отправить гуманитарную помощь в Ливан, пострадавший от бедствия. "Это наш путь", - резюмировал он.

17:16 Взрывы в Бейруте: фото со спутника Израильская компания ImageSat International показала фото со спутника, на котором виден ущерб, нанесенный мощными взрывами в порту Бейрута. В результате происшествия около порта образовалась воронка высотой в 70 метров.



Взрыв повредил конструкции зданий на расстоянии до двух километров от места ЧП. На одном из кадров также видно, как ударная волна перевернула лодку на бок.



17:03 Макрон посетит Бейрут: какую помощь окажет Париж Ливану Президент Франции Эммануэль Макрон 6 августа посетит пострадавший от взрывов в порту Бейрут, где встретится с коллегой Мишелем Ауном и премьер-министром страны Хасаном Диабом. Париж принял решение направить три самолета в Ливан для оказания помощи.

16:55 Бейрут: без крыши над головой остались 300 тысяч человек В результате взрыва в Бейруте 300 тысяч человек остались без крова, а половине города был нанесен ущерб, который оценивается приблизительно в 3 миллиарда долларов.

16:00 Ливан: Таможня не давала "добро" Глава таможенной службы Ливана Бедри Захир заявил, что шесть раз обращался в суд в связи с угрозой взрыва веществ в порту Бейрута. Захир отметил, что неоднократно требовал вывести с территории порта взрывоопасные вещества, что составляло огромную угрозу для столицы. «Однако власти игнорировали наши призывы. Причины взрыва станут известны только после того, как эксперты распространят отчет», - сказал глава таможни.

15:31 Мишель Аун: Ливан столкнулся с сильнейшим кризисом Ливан столкнулся с сильнейшим экономическим кризисом после взрыва в порту Бейрута. "Мы переживаем беспрецедентный экономический кризис", – сказал в среду президент страны Мишель Аун.

14:42 В Бейруте оценили ущерб от взрыва В Бейруте оценивают ущерб от мощного взрыва в порту в 3-5 миллиардов долларов. В минздраве заявили, что взрывная волна полностью разрушила четыре больницы, из-за чего находившихся в них пациентов пришлось разместить в других госпиталях.

14:25 Удивление Бильдта помощью Израиля Ливану вызвало возмущение Министр по стратегическим вопросам Орит Фаркаш Хакоэн ("Кахоль Лаван") упрекнула сопредседателя Европейского совета по международным отношениям Карла Бильдта после того, как тот удивился тому факту, что Израиль предложил гуманитарную помощь Ливану после мощного взрыва в порту Бейрута.

"Позвольте мне освежить вашу память: 2011 год – помощь Турции, в 2013–2018 годах – помощь Сирии, в 2017 году – предложена помощь Ирану, в 2017 году – предложена помощь Ираку. Мы продолжим делать и то, и другое", – подчеркнула министр.

13:20 Бейрут: последствия взрыва с высоты птичьего полета Масштабы разрушений в Бейруте после мощного взрыва в порту показали с высоты птичьего полета. Соответствующее видео обнародовано на YouTube-канале The Telegraph.



13:04 Бейрут: среди раненых – миротворцы ООН В результате взрывов в Бейруте 48 сотрудников миссии ООН и 27 членов их семей получили ранения. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш выразил свои соболезнования семьям погибших, а также народу и правительству Ливана.

12:55 Мэрия Тель-Авива окрасится в цвета флага Ливана Вечером, 5 августа, мэрия Тель-Авива будет освещена в цвета флага Ливана в знак солидарности после мощного взрыва в порту Бейрута.

12:37 Весь Ливан - склад Хизбаллы Эди Коэн, известный израильский арабист, родившийся в Бейруте, прокомментировал катастрофу в Бейруте. Коэн сказал: “В первую очередь, что должен отметить, что если бы нечто подобное произошло у нас, на протяжении всей ночи раздавали бы баклава и конфетки - не только в Ливане, но и в большинстве арабских государств”.

11:51 Мощность взрыва в Бейруте - одна килотонна В Ливане постепенно начинают осознавать масштабы обрушившейся на Бейрут катастрофы. По оценкам экспертов, основанных на диаметре огненного шара, поднявшегося в результате взрыва, и силы взрывной волны, мощность взрыва составила около одной килотонны.

11:24 Взрыв в Бейруте: заявления Ривлина, Путина и Зеленского Президенты Израиля, Украины и России выразили соболезнования по поводу взрывов в порту Бейрута.

"Мы разделяем боль ливанского народа и искренне протягиваем руку помощи в это трудное время", – написал президент Израиля Реувен Ривлин в Twitter.

"Глубоко шокирован новостями о страшных взрывах в Бейруте и большом количестве жертв. Мои глубочайшие соболезнования родным и близким погибших. Я также искренне желаю скорейшего выздоровления раненым", – написал в свою очередь президент Украины Владимир Зеленский.

"В России разделяют скорбь ливанского народа. Прошу передать слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим", — сказал президент России Владимир Путин.

11:20 Россия направит в Бейрут самолеты МЧС Российская Федерация направит пять самолетов МЧС в Бейрут для оказания помощи жителям после мощного взрыва в порту. Также туда направлены врачи, спасатели и сотрудники Роспотребнадзора с оборудованием для выявления COVID-19. Все специалисты укомплектованы специальными костюмами.

10:51 Это может случиться и у нас: жители Хайфы о взрыве в Бейруте На фоне мощных взрывов в Бейруте израильтяне выразили обеспокоенность по поводу аналогичных рисков в порту Хайфы. Ученые призвали правительство проработать план закрытия опасных заводов во время срочного голосования.

"Нам необходимо удалить опасные химические вещества из Хайфского залива. План состоит в том, чтобы убрать химикаты в течение пяти лет, а затем еще пять лет очищать территорию", – сказала член Кнессета от "Ликуда" Гила Гамлиель в комментарии 103FM.

10:40 Хаос в Бейруте: более 100 пропавших без вести Более 100 человек пропали без вести в результате мощных взрывов, прогремевших в порту Бейрута. Для поиска пропавших без вести была создана учетная запись в Instagram. К 9:00 есть 94 фотографии людей, которые бесследно исчезли после взрывов. В примечаниях, размещенных под их фото, не указывается, были ли они найдены. Живы они или нет.



10:17 Бейрут горит, более сотни погибших

По сообщениям в ливанской прессе, в Бейруте продолжаются лихорадочные усилия по спасению людей из завалов. В настоящий момент известно, что в результате взрыва погибли более ста человек.

Взрывная волна после взрыва распространилась в радиусе 15 километров. Пожары и вторичные взрывы продолжались в Бейруте на протяжении ночи и утра 5 августа. Усилия спасателей чрезвычайно затруднены тем. что в городе отключена подача электричества.



Посольство США в Бейруте предупредило о возможности химического заражения  и призывает всех оставаться в домах и носить маски.

09:35 В Ливане обвиняют Хизбаллу Член семьи Армии Обороны Южного Ливана (ЦАДАЛ) Джонатан Альхури дал интервью радио 103FM. Альхури поддерживает связь со знакомыми в Бейруте. “Те люди, с которыми я говорил, уверены в том, что за этим не стоит Израиль. Они обвиняют правительство, которое допустило, что Хизбалла укрепилась в Ливане. И многие обвиняют Хизбаллу", - сообщил он.

08:44 Взрывы в Бейруте: причастность Израиля исключается Мощные взрывы в порту Бейрута не были никак связаны с действиями Израиля в Ливане. Высокопоставленные представители "Хизбаллы" сказали в комментарии OTV Lebanon, что слухи в соцсетях о нападении Израиля были ложными. С такими же заявлениями выступили израильские чиновники и эксперты.

08:23 Военные опровергли заявление Трампа об атаке в Бейруте Вечером, 4 августа, не было никаких признаков того, что мощный взрыв в Бейруте был "атакой", что противоречит сделанному ранее президентом США Дональдом Трампом заявлению. Представители Пентагона на условиях анонимности сказали, что не знают, о чем говорил президент. По словам одного из источников, если бы были признаки того, что кто-то совершил нападение, это автоматически бы вызвало укрепление американских военных позиций и активов в регионе хотя бы по той причине, что были бы опасения по поводу актов возмездия. Однако ничего подобного не произошло.

08:02 В Бейруте вводятся ограничения на продажу муки Президент Ливана Мишель Аюн заявил, что необходимо ввести нормированное распределение муки и ограничить продажи муки хлебопекарням.

07:44 Россия готова помочь расследовать взрыв в Бейруте Олег Морозов, член Совета федерации, заявил о готовности России помочь Ливану в расследовании взрыва в Бейруте, который вчера унес как минимум 60 человеческих жизней.

07:20 Взрыв в Бейруте: больницы Израиля предлагают помощь Три израильских больницы предложили медицинскую помощь тысячам ливанцев, которые пострадали в результате мощных взрывов в Бейруте. В результате ЧП была разрушена большая часть городского порта, повреждены здания по всей столице. По словам официальных лиц, более 70 человек были убиты и 3000 ранены, а тела засыпаны обломками.

07:10 Трамп: взрыв в Бейруте - ужасающая атака Президент США Дональд Трамп рассказал о том, что гигантский взрыв в Бейруте “выглядит и ощущается” как “ужасающая атака”. Трампа спросили, почему он называет произошедшее атакой - несмотря на то, что ливанские представители пока не говорят о том, что стало причиной взрыва. “Это выглядит, как последствие взрыва. Я встретился с некоторыми из наших великих генералов, и они говорят. что у них такое ощущение. Это не выглядит как что-то похожее на аварию… Они думают, что это - атака. Это была какая-то бомба, да”, – ответил он.

06:57 Премьер Ливана: взорвались 2750 тонн нитратов Ливанские власти рассказали об официальной версии катастрофы в порту Бейрута. Премьер-министр Ливана Хасан Диаб заявил, что взорвался склад с 2750 тонн нитрата аммония в порту. Нитраты были якобы конфискованы властями еще в 2014 год, и с тех пор находились в одном и том же помещении. Диаб заявил, что те, кто несет ответственность за это “не останутся безнаказанными”.

06:41 Тотальный хаос в Бейруте, 4000 раненых Мир шокирован гигантским взрывом в порту Бейрута, снесшим целые кварталы. По версии властей, причиной катастрофы стал взрыв в ангаре №12 в порту Бейрута, где хранились взрывоопасные и горючие вещества. Министр здравоохранения Ливана заявил, что в результате взрыва убиты 78 и ранены более 4 тысяч человек.


5 августа

21:34 Причиной взрыва в Бейруте могут быть взрывоопасные материалы Официальные лица Ливана предполагают, что взрыв в порту Бейрута был вызван взрывоопасными материалами, а не фейерверками. Генеральный директор общественной безопасности Ливана Аббас Ибрагим заявил: "В хранилище находились взрывоопасные материалы, конфискованные много лет назад. Обсуждать фейерверки смешно."

21:30 Бейрут. Level Zero В социальных сетях публикуются видео из разрушенного серией взрывов порта Бейрута и прилегающих кварталов.





21:15 Бейрут: убит глава политической партии христиан Ливанские СМИ сообщают о том, что одним из раненных в результате взрыва в Бейруте был Назар Наджириан, лидер христианской партии Аль-Катаиб Аль-Либанония.

21:09 В Бейруте отключили подачу электроэнергии Ливанский канал Al-Mayadeen сообщает о том, что в Бейруте отключена подача электроэнергии. Это сильно затрудняет спасательные работы.

20:44 В Ливане объявили национальный траур по жертвам взрыва Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил национальный траур в среду, 5 августа, по жертвам взрыва в бейрутском порту.

20:28 Больницы Бейрута полностью забиты и отказывают пострадавшим Больницы в Бейруте отказываются принимать пострадавших из-за переполненности. Медучреждения просто не могут справиться с числом жертв.

20:22 Второй взрыв в порту Бейрута вызвали "нитраты" Первый взрыв в порту Бейрута начался с возгорания электричества. Об этом сообщает официальный телеканал "Хизбаллы" "Аль-Манар". Второй взрыв, по словам директора ливанской таможни Бадри Дахера, был вызван "нитратами", и он привел к разрушению "половины города".

20:19 Губернатор Бейрута: Это – Хиросима Губернатор Бейрута Маруан Аббуд зарыдал в прямом эфире, рассказывая о гигантском взрыве порту Бейрута. Судя по видео из ливанской столицы, снесены целые кварталы.



20:15 Бейрут: Не Израиль, не склад Хизбаллы Военный корреспондент 13-го канала израильского ТВ Ор Хеллер опубликовал твит, в котором отрицает причастность Израиля к мощным взрывам в Бейруте. "Бейрут: Не Израиль. не склад вооружений Хизбаллы. Не инцидент в сфере безопасности", – написал он.

19:53 Бейрут: сотни погибших, людей призвали закрыться дома – СМИ Власти города призвали жителей закрыться в домах из-за взрыва химических веществ.




19:41 Бейрут сотрясло ударной волной: видео Взрыв нанес серьезный ущерб инфраструктуре города и привел к многочисленным жертвам. Официальные представители Ливана заявили, что инцидент был вызван пожаром в хранилище фейерверков в городском порту.



19:32 Взрыв в Бейруте: десятки раненых Телеканал "Аль-Манар" сообщает о жертвах в результате взрыва в порту Бейрута. Количество жертв не уточняется, однако в сообщении говорится о "десятках". Каждому магазину в коммерческом районе Хамра был нанесен ущерб: разрушены витрины магазинов, разбиты окна и многие автомобили.

18:22 Мощный взрыв в Бейруте: подробности Ливанские журналисты, работающие в столице, рассказали, что из-за взрывной волны в их домах выбило стекла. Сообщения ливанских СМИ указывают на то, что взрыв в Бейруте был случайным происшествием, а не атакой. Возможной причиной называют взрыв запаса фейерверков или авария на нефтяной скважине. Некоммерчиская организация "Красный крест" сообщила о 100 погибших в результате взрыва.




Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook