Rambler's Top100











Опросы



















Это может случиться и у нас: жители Хайфы о взрыве в Бейруте | Фото:05.08 10:51   MIGnews.com

Это может случиться и у нас: жители Хайфы о взрыве в Бейруте

На фоне мощных взрывов в Бейруте израильтяне выразили обеспокоенность по поводу аналогичных рисков в порту Хайфы.

"Нам необходимо удалить опасные химические вещества из Хайфского залива. План состоит в том, чтобы убрать химикаты в течение пяти лет, а затем еще пять лет очищать территорию", – сказала член Кнессета от "Ликуда" Гила Гамлиель в комментарии 103FM, передает Jerusalem Post.

"Подобная катастрофа может произойти и здесь, в Хайфском заливе – у нас есть огромные топливные баки, резервуар для брома и аммиака – в бухте десятки грузовиков", – прокомментировал также журналист 13 канала Эли Леви.

В свою очередь председатель комитета Кнессета по внутренним делам и окружающей среде Мики Хаймович подчеркнула, что Израиль должен быть "очень обеспокоен" взрывом в Бейруте. Она призывает продвигать план по закрытию нефтехимической промышленности в Хайфе. Хаимович намерена созвать экстренное совещание, чтобы изучить готовность государства к подобному бедствию.

Тем временем центр экологических исследований сообщил, что "в Хайфском заливе на заводах, расположенных рядом с нашими домами, находятся 1500 зон риска и 800 видов опасных химикатов".

"Инцидент в Ливане иллюстрирует опасность концентрации опасных материалов рядом с густонаселенным городом и подталкивает к срочной необходимости закрыть предприятия по производству горючих и взрывчатых веществ", – сообщают исследователи из регионального совета Шафир.

Большой резервуар для хранения около 12000 тонн аммиака в порту Хайфы был опустошен в 2017 году после того, как его признали опасным. Временные поставки химикатов отправляют напрямую потребителям. Правительство работает над поиском безопасного решения. Лидер "Хизбаллы" Хасан Насралла пригрозил нанести удар по резервуару с аммиаком в 2016 году, что побудило израильских чиновников работать над его опустошением и закрытием.

Исследовательский центр подчеркнул, что цистерны с аммиаком находятся недалеко от жилых районов. Завод по производству удобрений расположен в центре города. Там хранится контейнер с 15 тоннами аммиака. Ученые призвали правительство проработать план закрытия опасных заводов во время срочного голосования.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook