"Спокойствия нет, люди покинут Лод"


"Спокойствия нет, люди покинут Лод"

В газете Маарив опубликован материал о проблемах в городе Лод.

Газета утверждает, что “в отличие от других смешанных городов, спокойствие не вернулось в Лод”. Жители жалуются на постоянные нападения арабских подростков на детей, в том числе детсадовского возраста, о закидывании камнями машин, на вандализм на улицах.

Йоэль Франкбург, 34-летний житель Лода рассказывает: “Напряженность нисколько не снизилась. Спокойствия нет, хотя очень удобно говорить о стабильности. Мы отводим детей в школу и забираем их из школы - 200 метров от дома. Раньше такого не было. Больше нет такого, что дети ходят в одиночку. В шабат атаковали мальчика по дороге в синагогу, на 4-летнего мальчика напала группа арабских подростков, в домах разбивают мезузот, на стенах малюют лозунги “Великая Палестина”.

Франкбург говорит: “На улицах больше полиции, и это - улучшение. Но сегодня мы понимаем, что серия мелких инцидентов, которые мы игнорировали в прошлом, приводит к большим погромам, и поэтому мы больше не можем забывать о фейерверках, метании камней. нападениях на улицах, подстрекательстве имама. Мы просто не можем себе это позволить”.

Некоторые жители города утверждают, что к ним обратились представители служб безопасности Израиля и потребовали убрать из социальных сетей материалы, в которых рассказывается об атаках арабов - ради того, чтобы  “добиться успокоения”. Франкенбург рассказывают: "Люди получили звонки от полиции, от представителей мэрии. Их просят не писать и не публиковать такое. Люди начинают думать о том, чтобы покинуть город - несмотря на то, что мы сильная община. Но не всем легко, есть семьи которые сломались из-за того, что здесь произошло. Есть озабоченность, есть страхи”. 

Жительница Лода Хадар Миллер рассказывает: “Мы не можем вернуться к нормальной жизни - в самом сердце страны. Мы требуем, чтобы в городе были восстановлены законность и управляемость. Их отсутствие, с нашей точки зрения, ведет к беззаконию. Моего сына атаковали на улицах еще до беспорядков. Он боится выходить из дома. Если я встречаюсь с подругами в 200 метрах от дома  меня сопровождает муж. О пробежках по утрам нет и речи”. 

Миллер говорит: “Мы требуем функционирования, мы требуем законности, мы требуем наказаний за преступления.  Нам пришлось создать частный отряд по охране правопорядка. Мы осуществляем регулярные патрули, есть соседи, которые ходят в караул, мужчины смотрят за тем, что творится на улицах, люди с разрешениями на оружие нас защищают. Это - бредовая ситуация. Израильская полиция не выполняет свою работу. Если пальба продолжается, если продолжают метать камни, это превращается в рутину - и мы окажемся на новой линии конфронтации”.

Читайте нас в Telegram.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK



По старым правилам

Ответный удар еврейского государства вряд ли выйдет за рамки той самой точечной, гибридной войны, которая ведется между Израилем и Ираном уже не один год