Перес: Израиль имеет право строить в Иерусалиме

В четверг президент Шимон Перес заявил главе внешней политики Европейского союза Кэтрин Эштон, что Израиль оставляет за собой право на строительство в Иерусалиме, добавив, что политика государства в отношении строительства в столице за 40 лет ничуть не изменилось.

Перес сказал Эштон, что Израиль разрешил строительство в еврейских районах столицы, но не в районах густонаселенных арабами. Этой же политики придерживались все предыдущие правительства, добавил он.

"Эта политика проводилась по согласованию со всеми соответствующими сторонами, включая палестинцев", сказал он, - "и она никогда не была связана с мирным процессом".

Глава государства подчеркнул, что Израиль будет продолжать эту политику, и призвал к скорейшему возобновлению мирных переговоров, чтобы, наконец, были определены границы между Израилем и будущим палестинским образованием.

Между тем, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун заявил в четверг, что израильское и палестинское руководство не имеют альтернативы для прямых переговоров из-за решения Израиля разрешить строительство 1.600 новых домов в Восточном Иерусалиме.

Глава ООН выразил надежду на то, заседание международного "квартета" ближневосточных посредников, которое пройдет в Москве в пятницу, сможет оживить усилия по установлению мира в принципиально важный исторический момент.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ



Эпоха пост-Биби

Пока вся страна гадает, согласится ли Нетаниягу на судебную сделку, и если да, то на каких условиях, наиболее дальновидные эксперты начинают строить прогнозы, как будет выглядеть израильская политика эпохи пост-Биби, ведь эта эпоха все равно когда-нибудь наступит.